.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.176553.html

новость Грузия предлагает России совместное расследование терактов

31.03.2010
Министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. Фото ''Новости - Грузия''
Министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. Фото ''Новости - Грузия''

Власти Грузии предлагают России провести совместное расследование на предмет возможной причастности грузинских спецслужб к терактам в московском метро. Как передает Интерфакс, об этом заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что при расследовании взрывов может всплыть "грузинский след".

Якобашвили отметил, что муссировать тему "грузинского следа" в терактах в московском метро будет трудно, а подобные обвинения "высосаны из пальца". По словам Якобашвили, если что-то действительно указывает на Грузию, то Тбилиси готов к сотрудничеству по любому расследованию, "так как Северный Кавказ - это не только проблема России". Отметив, что это также грузинская проблема, Якобашвили заявил, что грузинские власти не желают повторения историй с Панкисским ущельем и появлением на территории Грузии новых беженцев из северокавказских республик.

Якобашвили добавил, что "согласно последним тенденциям в России, во всем плохом виноваты грузины". Раньше "во всем в России винили евреев, теперь акценты сместились", - сказал министр. По его мнению, заявление Патрушева "было сделано для внутреннего пользования и является откликом антигрузинской истерии в России". Якобашвили подчеркнул, что руководство Грузии осуждает терроризм во всех его проявлениях.

Патрушев заявил в среду, что у России "была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе". "Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве", – сказал Патрушев. Он сказал также, что поведение президента Михаила Саакашвили непредсказуемо. "Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь", – предостерег глава Совбеза, подчеркнув, что необходимо проверить все версии.

Между тем представители следствия о такой версии терактов не упоминали. Сообщалось, что в качестве основной версии ФСБ рассматривает так называемый "кавказский след".

Две смертницы взорвали себя в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" утром в понедельник. В результате терактов, по последним данным, погибли 39 человек, более 70 пострадали.

В розыск объявлены две женщины славянской внешности и мужчина, которые, по предварительным данным, сопровождали смертниц в метро. Также сообщалось, что террористы приехали в Москву на междугороднем автобусе и спустились в метро на станции "Воробьевы горы", однако эта информация официально не подтверждена.

31.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей