.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.176787.html

новость Сердюков: Россия отвечает за защиту Южной Осетии

07.04.2010
Граница Южной Осетии. Кадр ''Вестей''
Граница Южной Осетии. Кадр ''Вестей''
Реклама

С подписанием соглашения о российской военной базе в Южной Осетии Россия полностью взяла на себя ответственность за защиту этой страны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков. "С сегодняшнего дня меняется статус нахождения нашей военной базы. И, безусловно, с подписанием этого соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии", - заявил Сердюков после подписания соглашения со своим южноосетинским коллегой Юрием Анаевым.

Сердюков также сообщил, что соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды. "В ходе сегодняшней встречи мы обсудили ряд важных вопросов военного и военно-технического сотрудничества, а также подготовки военных кадров", - добавил Сердюков.

В свою очередь, министр обороны Южной Осетии поблагодарил Россию в лице министра обороны за внимание, "уделяемое безопасности в республике". "Это соглашение будет гарантировать мирный труд и процветание в нашей стране", - отметил он.

5 апреля президент Дмитрий Медведев подписал федеральные законы о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о совместных усилиях в охране государственных границ республик. Согласно соглашению, Южная Осетия и Абхазия делегируют России полномочия по охране своих границ. Кроме того, документом определяются статус и условия пребывания в Абхазии и Южной Осетии российских пограничных органов федеральной службы безопасности.

В соответствии с соглашением, Россия окажет помощь государственным органам двух республик в подготовке кадров и в становлении национальных погранслужб. Россия получает право свободно использовать воздушное и водное пространство этих республик для охраны их границ. Временные функции по охране границ возлагаются на ФСБ.

Оба документа были приняты Госдумой 26 марта и одобрены Советом федерации 31 марта 2010 года. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России и республиканскими Комитетами госбезопасности.

Стороны заявляют, что соглашение не направлено против третьих государств. Документ направлен на сотрудничество стран по пограничным вопросам для охраны государственной границы, борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов, незаконным перемещением через госграницу наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, говорится в соглашении.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, вскоре после завершения вооруженного конфликта в Грузии. За минувшее время независимый статус этих самопровозглашенных республик признали только Никарагуа, Венесуэла и Науру – карликовое островное государство Микронезии. Все три страны одновременно получили от России крупные займы на льготных условиях.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей