.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.176810.html

новость Грузия предоставила статус беженца российскому пограничнику

07.04.2010
Виталий Хрипун. Фото с сайта justmedia.ru
Виталий Хрипун. Фото с сайта justmedia.ru
Реклама
цитата Дословно

Виталий Хрипун

Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника, которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического – нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии. Никто не желает служить в Южной Осетии. Все ждут окончания двух лет.

Газета.ру, 22.12.2009

Министерство Грузии по делам беженцев и расселению предоставило статус беженца российскому пограничнику Виталию Хрипуну, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представительницу пресс-службы министерства. Она отметила, что Хрипун получил этот статус еще 12 февраля.

Информация о побеге мичмана Виталия Хрипуна появилась в СМИ 21 декабря прошлого года. Пограничник проходил службу по контракту в части, дислоцированной в Южной Осетии. По словам самого Хрипуна, он решил перейти на территорию Грузии и попросить политического убежища из-за невыносимых условий службы.

Через некоторое время выяснилось, что при побеге Хрипун взял с собой оружие. В отношении пограничника Военным следственным отделом СКП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226 УК ("Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов") и части 2 статьи 338 УК ("Дезертирство с оружием, вверенным по службе").

Позже Виталий Хрипун заявил, что российские спецслужбы проводят психологическую обработку осетин. Он рассказал, что местные жители недовольны текущим положением дел, однако не решаются высказать свою точку зрения российским военным. Хрипун также пояснил, что покинул часть из-за угроз со стороны военнослужащих, которых он уличил в коррупции.

Хрипун стал третьим российским военнослужащим, получившим статус беженца в Грузии. В 2009 году на территорию этой страны перешли младший сержант российской армии Александр Глухов и рядовой Дмитрий Артемьев. Первый жаловался на тяжелые условия службы, второй – на дедовщину. Оба получили в Грузии политическое убежище.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей