.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.178486.html

новость Выборы в Грузии: Побеждают сторонники Саакашвили

31.05.2010
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua
Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.president.org.ua

ЦИК Грузии обнародовал первые официальные данные местных выборов, состоявшихся в воскресенье. Как сообщает Интерфакс, по итогам подсчета результатов выборов по пропорциональным спискам 136 из 3693 избирательных участков лидирует правящая партия "Единое национальное движение" с 68,9 процента голосов. На втором месте Христианско-демократическая партия – 10,2 процента. На третьем месте "Альянс за Грузию" - 7,8 процента. На четвертом месте "Национальный совет" – 6,7 процента голосов. На пятом месте партия "Промышленность спасет Грузию" – 4,6 процента. Остальные 12 участников выборов набрали менее одного процента голосов избирателей.

В воскресенье в Грузии прошли выборы в сакребуло (местные органы власти), в том числе первые в истории страны прямые выборы мэра Тбилиси, а также промежуточные парламентские выборы.

По предварительным данным Центризбиркома, в выборах в органы местного самоуправления приняли участие 1, 75 миллиона человек – более 49 процентов от общего числа избирателей. Всего в стране было зарегистрировано 3,55 миллиона избирателей.

В грузинской столице на выборах в органы местного самоуправления побеждает правящая партия "Единое национальное движение" и кандидат от Нацдвижения, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава. Об этом, как отмечает РИА "Новости", свидетельствуют данные параллельного подсчета голосов одной из ведущих грузинских НПО "Новое поколение – новая инициатива".

По данным параллельного подсчета, Угулава получает 54,51 процента голосов, кандидат от блока "Альянс для Грузии", экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания – 17,51 процента, Гиоргий Чантурия от Христианско-демократического объединения, которое ведущие непарламентские оппозиционные силы считают сателлитами правящей партии, получает 12,1 процента.

Как отмечают грузинские СМИ, поддержка, которую президент Михаил Саакашвили оказал Гиги Угулаве, свидетельствует, что столичный градоначальник может в будущем стать его преемником на посту президента. Наблюдатели не исключают, что при нем сам Саакавшили переквалифицируется в премьер-министры.

31.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей