.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.178597.html

новость Сейм Литвы: Абхазия и Южная Осетия – неотъемлемые части Грузии

02.06.2010
Флаг Литвы. Фото  с сайта Подробности.ua
Флаг Литвы. Фото с сайта Подробности.ua
цитата Дословно

Григол Вашадзе

Парламент Литвы в своей резолюции подтвердил и так известную истину о том, что два региона Грузии – Абхазия и Цхинвали – оккупированы Россией и там была осуществлена этническая чистка.

"Грузия Онлайн", 02.06.2010

Абхазия и Южная Осетия являются частями Грузии, а пребывание на этих территориях российских военных является незаконной оккупацией. Об этом говорится в резолюции, принятой Сеймом Литвы, сообщает ИТАР-ТАСС. В целом резолюция призывает к "восстановлению юрисдикции Грузии над Абхазией и Южной Осетией".

В документе подчеркивается, что именно территориальная целостность Грузии является кратчайшим способом достижения безопасности и мира в зоне конфликта. "Присвоение так называемой Южной Осетии и Абхазии определенного типа самоуправления и автономии в границах Грузии, возможно, станет путем решения проблемы, если это будет осуществлено в рамках Конституции Грузии и в приемлемой для местного населения форме", – говорится в резолюции.

Принятый документ вызвал резкое возмущение первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, который находится в Вильнюсе на проходящем там Совете государств Балтийского моря. "В резолюции Сейма искажаются все факты событий августа 2008 года", – заявил он.

В свою очередь вице-премьер Грузии Гиорги Барамидзе дал положительную оценку резолюции, сообщает "Грузия Онлайн". "Резолюция имеет большое значение для Грузии и для нашей последующей деятельности, и она является механизмом политического и дипломатического давления на Россию", – заявил он.

По его словам, правительство и парламент Грузии пытаются сделать все возможное, чтобы агрессия России против Грузии была зафиксирована разными странами и отражена в документах Евросоюза. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе также поблагодарил главу МИД Литвы от имени грузинского народа за принятие этого документа. Он также выразил надежду на то, что "начатый Литвой процесс этим не завершится и подобные резолюции в будущем примут и парламенты других европейских стран и сам Европарламент".

02.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей