.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.179219.html

новость Медведев: С Грузией помиримся только без Саакашвили

24.06.2010
Михаил Саакашвили с американской винтовкой М4. Фото AP
Михаил Саакашвили с американской винтовкой М4. Фото AP
Реклама

Отношения между Москвой и Тбилиси могут улучшиться, но только после смены руководства в Грузии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественных, академических и деловых кругов США. "Как только Грузия получит нового руководителя, у нас будут все возможности для того, чтобы восстановить отношения", - сказал Медведев. "Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии, потому что я считаю, что он поступил плохо, выражаясь юридическим языком, совершил преступление", - сказал он. "Но его ответственность должна быть перед грузинским народом, а не перед российским народом, хотя свою сентенцию я уже высказал", - добавил Медведев.

"Что касается вопроса о территориях, которые провозгласили свою самостоятельность, к этому могут быть применены разные подходы", - сказал Медведев. По его словам, кто-то считает, что эти территории являются непризнанными частями Грузии, и они должны быть возвращены в состав Грузии. "Такая точка зрения, безусловно, возможна", - сказал президент России. "Есть другая точка зрения. Она заключается в том, что с момента признания двух этих территорий у них возникло самостоятельное международное право субъекта. Это точка зрения Российской Федерации. Такова ситуация", - сказал Медведев.

17 февраля 2010 года Медведев объявил Саакашвили персона нон грата. С таким заявлением он выступил в среду на совместной пресс-конференции с главой Абхазии Сергеем Багапшем. Тогда Медведев так же подчеркнул, что в будущем Россия намерена возобновить полноценные отношения с Грузией. "Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду", – сказал Медведев.

11 февраля 2010 года Медведев заявил, что Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года. "Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность - я думаю, что прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства", - подчеркнул президент.

Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Медведева, ответственность за этот вооруженный конфликт несет режим Саакашвили. Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

24.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей