О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.179311.html

новость В Грузии демонтирован еще один памятник Сталину

27.06.2010
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.rumol.ru
Иосиф Сталин. Фото с сайта www.rumol.ru

Грузинские власти демонтировали памятник Иосифу Сталину в центре города Ткибули в регионе Имерети, сообщает телекомпания "Имеди". Это уже второй памятник Сталину, демонтированный в Грузии за последние несколько дней.

"В центре города, на прилегающей территории местной администрации планируется проведение реконструкции. Мы эти работы запланировали еще в 2009 году, и фактически с сегодняшнего дня начнется выполнение этих работ", - заявил глава администрации Ткибули Леван Дохнадзе. Во время демонтажа центр Ткибули для обеспечения мер безопасности был перекрыт.

Монумент был установлен перед зданием муниципалитета еще при жизни Сталина. При Звиаде Гамсахурдия он уже был демонтирован, но после прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе был возвращен на место.

В ночь на 25 июня был демонтирован памятник Сталину в центре Гори. Власти сообщили, что намерены установить его на территории дома-музея Сталина. На месте бывшего монумента построят мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий. Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии уже объявило конкурс на проект мемориала.

Инициатива по переносу памятника исходила от государственного министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргия Барамидзе. "В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином", — заявил он.

"Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами", - добавил министр.

Вопрос о демонтаже и переносе памятнику Сталина в Гори ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости в 1991 году.

27.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей