О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.179897.html

новость Саакашвили: Россия шантажирует Грузию

16.07.2010
Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Реклама

Михаил Саакашвили не понимает претензий, которые предъявляет к нему Россия, и убежден, что политика российской стороны в отношении Грузии имеет элементы шантажа. Об этом, как передает Интерфакс, грузинский президент заявил накануне вечером в эфире Первого белорусского телеканала. По словам Саакашвили, Грузия не раз была готова пойти навстречу российской стороне, но в Москве каждый раз "хотели еще больше".

"Трудно понять, что они (Российское руководство. – Ред.) хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше и больше", - сказал Саакашвили.

Грузинский президент отметил, что Москва оказывает на Минск давление, добиваясь от Белоруссии признания Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили выразил надежду, что "Белоруссия поступит мудро".

"Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим, - выразил Саакашвили позицию российской стороны в отношении Грузии. - Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах".

По мнению Саакашвили, напряженность в отношениях с Россией негативно отразится на присутствии русской культуры в Грузии. Он выразил опасение, что при сохранении этой напряженности новое поколение не будет знать о существовании России, отметив, что заставляет своего сына учить русский язык.

"Я всегда говорил, что я, возможно, последний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина", - сказал Саакашвили.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Дмитрия Медведева, ответственность за этот вооруженный конфликт несет режим Саакашвили.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 5 июля текущего года заявила, что США никогда не согласятся с российской оккупацией грузинских территорий. "Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы", – сказала Клинтон, выступая в национальной библиотеки Грузии.

Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

16.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей