.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.180483.html

новость Медведев: У российско-грузинских отношений впереди лучшие времена

05.08.2010
Выступление Дмитрия Медведева перед дипломатами. Фото с сайта www.kremlin.ru
Выступление Дмитрия Медведева перед дипломатами. Фото с сайта www.kremlin.ru
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

При нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией. Но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в случае и в тот период, когда во главе Грузии станут другие люди. Я уверен, что это произойдет.

РИА "Новости", 05.08.2010

Возобновление полноценных отношений между Москвой и Тбилиси возможно только после ухода президента Грузии Михаила Саакашвили. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, дипломатические отношения с Грузией разрушены не по вине России. За все, что случилось, ответственность лежит всецело на грузинском руководстве и лично на президенте Саакашвили, считает Медведев.

"Грузинский народ, рано или поздно, сделает свой выбор, и те дружеские, вековые отношения, которые связывают российский и грузинский народы, будут восстановлены в полном объеме, и мы сможем развивать контакты между нашими странами и в области экономики, и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, и во всех других областях", - сказал Медведев.

"Я абсолютно уверен в том, что это не будет зависеть от воли тех или иных политиков, которые пытались навязать иной сценарий развития наших отношений. Сколько бы они там не рассуждали по поводу того, что в результате того, что произошло, исчезает русский язык и все остальное, мы понимаем, кто совершил это преступление и кто за него должен нести ответственность. Но я уверен, что впереди у российско-грузинских отношений лучшие времена", - заявил он.

По словам Медведева, президенты многих стран в беседах без прессы признают факт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и правомерность действий России в августе 2008 года.

"Сейчас со странами ЕС и другими государствами у нас очень приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса. В чем-то у нас остаются разные подходы, но, в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа",- сказал Медведев. По его словам, что в силу самых разных соображений некоторые партнеры не могут дать таких оценок публично.

Также, по мнению Медведева, между Грузией и Южной Осетией и Абхазией должно быть заключено соглашение о неприменении силы. "Что было бы исключительно важным - так это достижение соглашения о неприменении силы. На таком соглашении Россия изначально настаивала. К сожалению, грузинское руководство на подписание такого документа пока не пошло, но я уверен, что соглашение по этому поводу существенным образом разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа",- сказал Медведев.

Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

05.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей