.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.180601.html

новость Кроули: США не изменили позиции по Южной Осетии и Абхазии

10.08.2010
Филип Кроули. Фото с сайта www.ankakh.com
Филип Кроули. Фото с сайта www.ankakh.com

США не изменили позицию относительно независимости Южной Осетии и Абхазии и поддерживают территориальную целостность Грузии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил помощник госсекретаря США Филип Кроули.

"Госсекретарь недавно была в Грузии, где она вновь заявила о нашей поддержке грузинской независимости и территориальной целостности. Она также призвала Россию соблюдать положения договора о прекращении огня от 2008 года, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози и подписанного президентом Медведевым и президентом Саакашвили. Мы хотим, чтобы Россия следовала своим обязательствам, и мы продолжим призывать Россию к сотрудничеству", - сказал Кроули.

Накануне грузинский МИД выразил протест в связи с воскресным визитом российского президента Дмитрия Медведева в Абхазию. В своем заявлении ведомство называет визит Медведева "циничным актом", осуществленным "в стиле советских лидеров". По мнению грузинских дипломатов, присутствие российского президента в Абхазии является "попыткой эскалации и дестабилизации ситуации в Кавказском регионе".

Как отмечается в заявлении грузинского МИДа, подобными действиями Москва "стремится создать иллюзию легитимности марионеточного режима". В Тбилиси напомнили, что попытки России добиться международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии "завершились крахом".

Дмитрий Медведев неожиданно посетил Абхазию 8 августа, в годовщину военного конфликта с Грузией. Это была первая поездка Медведева в Абхазию с момента провозглашения ее независимости. Свой приезд Медведев назвал "символичным". По его словам, события августа 2008 года " послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права". Медведев подчеркнул, что провозглашение независимости этих республик "было правильным решением".

Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев подписал в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

10.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей