.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.181276.html

новость МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию

01.09.2010
Тбилиси. Фото ''Новости Грузии''
Тбилиси. Фото ''Новости Грузии''
цитата Дословно

Андрей Нестеренко

Патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется, как видим, и на граждан третьих стран - вплоть до применения к ним беззаконных репрессий.

РИА "Новости", 01.09.2010

Российский МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко.

"Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.

При этом Нестеренко отметил, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии". "Мне не раз уже приходилось говорить о том, что буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму", - сообщил Нестеренко.

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до пяти лет заключения.

В тоже время, по словам главы абхазского МИДа Максима Гвинджия, пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы. Таким образом, по его словам, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках.

8 августа, в годовщину военного конфликта с Грузией, Абхазию посетил президент Дмитрий Медведев. Это была его первая поездка в Абхазию с момента провозглашения ее независимости. Свой приезд Медведев назвал "символичным". По его словам, события августа 2008 года " послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права". Медведев подчеркнул, что провозглашение независимости этих республик "было правильным решением".

Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев подписал в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

01.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей