.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.182563.html

новость Грузия отменила визы для жителей Северного Кавказа

13.10.2010
Российско-грузинская граница. Кадр НТВ
Российско-грузинская граница. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Манана Манджгаладзе

Президент Грузии на заседании Генеральной ассамблеи ООН озвучил важную инициативу о едином Кавказе. Это решение, естественно, связано с этой инициативой президента и направлено на углубление диалога между народами Кавказа.

РИА "Новости", 13.10.2010

Граждане России, проживающие или зарегистрированные в республиках Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее - с 13 октября могут въезжать в Грузию без виз. Как передает РИА "Новости", соответствующий указ подписал президент Грузии Михаил Саакашвили. Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас россияне могут получить визу для посещения Грузии в посольстве Швейцарии в Москве, которое представляет интересы Грузии. Визу можно получить и по прибытии в Грузию в аэропорту, однако на единственном сухопутном участке российско-грузинской границы КПП "Казбеги-Верхний Ларс" визы россиянам не выдаются. Жители Северного Кавказа приезжают в Грузию в основном на автомобилях. Авиарейсов из республик Северного Кавказа в Грузию нет.

По данным МИДа Грузии, решение Саакашвили принято в связи с тем, что жители северокавказских республик оказались в неравном положении по сравнению с жителями остальной России, поскольку при желании пересечь КПП "Казбеги-Верхний Ларс" на сухопутном участке грузино-российской границы они должны были получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

Как пояснила директор департамента прессы и информации МИДа Грузии Ия Махарашвили, согласно указу граждане северокавказских республик смогут не платить за визы при въезде в Грузию не только через сухопутную границу, но и при прилете в грузинские аэропорты. "Безвизовый режим вводится для жителей Северного Кавказа вне зависимости от того, откуда они въедут в Грузию, будь то КПП "Казбеги-Верхний Ларс" либо другое официальное КПП", - заявила она. Для подтверждения регистрации или прописки гражданам северокавказских республик России при възде в Грузию необходимо будет иметь общегражданский российский паспорт. В свою очередь, пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что введение безвизового режима для жителей республик Северного Кавказа связано с инициативой президента Грузии Михаила Саакашвили о "создании единого Кавказа".

В Москве решение грузинских властей отменить в одностороннем порядке визы для жителей северокавказских республик России назвали очередным шагом пропаганды Тбилиси. "В том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать - это больше напоминает очередной пропагандистский шаг", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщения из Тбилиси. "В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - отметил министр.

В свою очередь, заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев назвал инициативу Грузии провокацией. Он считает, что такие вопросы должны обсуждаться на двустороннем уровне.

1 октября российский МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. "Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - заявил Нестеренко.

13.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей