О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.183364.html

новость Грузия готова вести переговоры с Россией по делу "русских шпионов"

08.11.2010
Нино Каландадзе. Фото с сайта www.novost.ge

Нино Каландадзе. Фото с сайта www.novost.ge

Тбилиси готов вести переговоры с Москвой по делу россиян, задержанных в результате масштабной операции по разоблачению шпионской сети. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, российская сторона уже запросила через посольство Швейцарии информацию о своих гражданах и их данные для проведения консульских действий.

Каландадзе считает "неадекватной" реакцию России по данному делу. По ее мнению, отношения между Грузией и Россией настолько испорчены, что их невозможно испортить еще больше. "В любом случае, как бы ни отреагировало международное сообщество, это тот вопрос, где нам придется защищать свой суверенитет любой ценой", - добавила она.

Шпионские скандалы в Грузии и в США говорят о том, что "Россия еще не осознала, что методы холодной войны устарели и не приносят результатов", - подчеркнула Каландадзе.

В конце октября грузинские СМИ сообщали, что правоохранительные органы страны по подозрению в шпионаже в пользу России арестовали 20 человек. Министерство внутренних дел Грузии на прошлой неделе обнародовало полный список "русских шпионов", задержанных в ходе операции под кодовым названием "Энвер". Как сообщалось на официальном сайте ведомства, из 15 задержанных двое, в результате договоренностей о признании вины, были освобождены из-под стражи.

13 человек продолжают находиться в предварительном заключении. Среди задержанных четверо граждан России - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девширадзе и Юрий Скрыльников. Трое из них имеют двойное гражданство - грузинское и российское. Остальные девять задержанных - Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдуллаев - являются гражданами Грузии.

Российский МИД назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками". Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил властям Грузии, что Россия не оставляет в беде своих граждан.

08.11.2010


новость Новости по теме