.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.183408.html

новость Саакашвили вручил награды за поимку российских шпионов

09.11.2010
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил 13 участников операции по задержанию обвиняемых в шпионаже в пользу России, сообщает Грузия Online. Им вручены ордена Вахтанга Горгасали – первой, второй и третьей степени. Орденом третьей степени награждаются за высокую военную подготовку, первой – за особые заслуги перед народом и родиной, уточняет РИА "Новости". Во вторник Саакашвили посетил МВД Грузии, где встретился с министром Вано Мерабишвили и его заместителями. "С нами борется настоящий монстр. Мы своей смекалкой и работой сможем его максимально нейтрализовать", - заявил Саакашвили.

В конце октября грузинские СМИ сообщили, что правоохранительные органы страны по подозрению в шпионаже в пользу России арестовали 20 человек. Министерство внутренних дел Грузии на прошлой неделе обнародовало полный список "русских шпионов", задержанных в ходе операции под кодовым названием "Энвер". Как сообщалось на официальном сайте ведомства, из 15 задержанных двое, в результате договоренностей о признании вины, были освобождены из-под стражи.

13 человек продолжают находиться в предварительном заключении. Среди задержанных четверо граждан России - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девширадзе и Юрий Скрыльников. Трое из них имеют двойное гражданство - грузинское и российское. Остальные девять задержанных - Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдуллаев - являются гражданами Грузии.

Российский МИД назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией, "шитой белыми нитками". Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев напомнил властям Грузии, что Россия не оставляет в беде своих граждан.

8 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Тбилиси готов вести переговоры с Москвой по делу задержанных шпионов. По ее словам, российская сторона уже запросила через посольство Швейцарии информацию о своих гражданах и их данные для проведения консульских действий. Каландадзе считает "неадекватной" реакцию России по данному делу. По ее мнению, отношения между Грузией и Россией настолько испорчены, что их невозможно испортить еще больше. "В любом случае, как бы ни отреагировало международное сообщество, это тот вопрос, где нам придется защищать свой суверенитет любой ценой", - добавила она.

09.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей