О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.187983.html

новость Онищенко пригрозил закрыть Дорогомиловский рынок за продажу "Боржоми"

21.04.2011
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко пригрозил закрыть Дорогомиловский рынок в связи с тем, что там, по данным Роспотребназдора, можно купить запрещенный в России "Боржоми", передает Интерфакс. Речь также идет о Черемушкинском рынке, где санэпиднадзор выявил факты торговли контрафактной минеральной водой из Грузии. Оба рынка могут быть закрыты, заявил Онищенко. "Служба рассматривает вопрос о направлении материалов о закрытии этих рынков", – сказал он.

Накануне Онищенко сообщил, что "Боржоми" обнаружен не только в Москве, но и в других регионах. "Объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер", – сказал главный санитарный врач. Он пообещал, что администрациям российских рынков, на которых были обнаружены нелегальные партии "Боржоми", будут предъявлены претензии. Онищенко при этом утверждает, что "Боржоми" возят в Россию из Белоруссии.

7 апреля Геннадий Онищенко заявил об угрозе завоза холеры туристами из стран Карибского бассейна. "Мы ждем холеру. Более 52 тысяч россиян сочли уместным отнести свою заработную плату во благо экономики Доминиканской Республики, забыв, что российская экономика находится не в лучшем состоянии", - сказал Онищенко. По его словам, прежде всего холеру могут привести в Россию туристы, отдыхающие на Карибах.

Онищенко пообещал, что ведомство будет держать ситуацию под контролем. "Мы выпустили постановление главного государственного санитарного врача, и любой возбудитель холеры, прочтя его, тут же и сдохнет. Вы верите в это чудо? За этим будет стоять очень большая работа", - сказал Онищенко.

В марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави"). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.

В январе 2010 года Онищенко заявил, что технически возобновить поставки запрещенных напитков из Грузии несложно, однако "нет желания грузинской стороны".

21.04.2011


новость Новости по теме