О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188161.html

новость Тбилиси: Россия не сможет вступить в ВТО в обход Грузии

28.04.2011
Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото с сайта www.blog.kievukraine.info

Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото с сайта www.blog.kievukraine.info

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе исключил возможность вступления России во Всемирную торговую организацию в обход Грузии, передает РИА "Новости". "То, что Российская Федерация издалека угрожает нам, что результат будет достигнут, и что якобы вступление будет возможно без согласия Грузии, это чистой воды шантаж", - заявил Вашадз.

Вместе с тем, он отметил, что грузинская сторона едет на переговоры не для того, чтобы заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, а чтобы найти выход из ситуации. Требования Грузии в вопросе вступления России в ВТО остаются неизменными. Тбилиси настаивает на том, что грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, так как Грузия рассматривает эти территории как свои неотъемлемые части. Вместе с тем, Тбилиси, в виде компромиссного варианта, согласен на подключение международных наблюдателей.

Второй раунд переговоров, которые проходят при посредничестве швейцарской стороны, запланирован на 28-29 апреля в Цюрихе. Первый раунд переговоров прошел в Берне.

О том, что Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии, 26 апреля заявил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. "Не хочу вдаваться в подробности о том, какие именно существуют способы вступления России в ВТО без согласия Грузии. Могу сказать одно: эти возможности основаны на тех принципах, по которым действует Всемирная торговая организация", - сказал он.

28.04.2011


новость Новости по теме