О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188646.html

новость Грузинский парламент признал геноцид черкесов царской Россией

20.05.2011
Черкесы. Фотография 1866 года с сайта elot.ru

Черкесы. Фотография 1866 года с сайта elot.ru

Парламент Грузии признал совершение царской Россией геноцида в отношении черкесского народа. Как сообщает "Грузия Online", за принятие резолюции на пленарном заседании парламента проголосовали 95 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

На протяжении полутора лет в Грузии проходили конференции по черкесскому вопросу, многие черкесские диаспоры мира обратились к грузинскому парламенту с просьбой о признании геноцида, отмечает издание.

Четыре парламентских комитета подготовили проект резолюции, в котором рекомендовали парламенту Грузии признать массовое уничтожение черкесов (адыгов) в период Русско-Кавказской войны в XIX веке и их насильственное выдворение с исторической родины в качестве акта геноцида, а также признать насильственно депортированных черкесов беженцами.

В 2005 году Госдума отказалась признать факт геноцида адыгского (черкесского) народа. С таким предложением к российскому парламенту обратилось общественное движение "Черкесский конгресс". В 2006 году 20 черкесских общественных организаций из 9 государств направили аналогичное обращение в Европарламент.

21 мая отмечается 147-я годовщина изгнания черкесского народа Российской Империей после Русско-Кавказской войны. В преддверие этой даты представители черкесской общественности вновь призвали российские власти признать факт геноцида. "По данным Адольфа Берже, признаваемого официальным историком Русско-Кавказской войны тех лет, до 400 000 черкесов (адыгов) было убито, а до 497 000 было изгнано, большинство из которых умерло от холода, эпидемий и тому подобных причин. Всего около 80 000 черкесов смогло остаться на исторической Родине (это даже меньше 10 процентов населения Черкессии тех лет)", - говорится в обращении, адресованном президенту Дмитрию Медведеву и Госдуме. "В результате собранного архива от переживших те трагические события и его свидетелей выходит, что действия Российской Империи в 18 и 19 веках против Черкесов, на их исторической земле, нельзя квалифицировать только как военные действия. Целью России было не только завоевание территории, но и изгнание с исторической Родины, коренного населения Черкессии", - утверждается в обращении. В нем Москву призывают признать геноцид и изгнание черкесов, помочь в сохранении культурного наследия народа и "признать за черкесским (адыгским) народом право самому определять свою судьбу".

20.05.2011


новость Новости по теме