О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188751.html

новость В Грузии проходит массовая акция за отставку Саакашвили

25.05.2011
Участники акции оппозиции в Грузии. Фото с сайта sngnews.ru

Участники акции оппозиции в Грузии. Фото с сайта sngnews.ru

В Тбилиси проходит многотысячная акция за отставку грузинского президента Михаила Саакашвили. Как сообщает РИА "Новости", у здания общественного телевидения состоялся митинг протеста, после чего оппозиционеры с пластиковыми дубинками и щитами во главе с лидерами "Народного собрания" Нино Бурджанадзе и Ионой Гаприндашвили провели шествие до здания грузинского парламента. Там Бурджанадзе вместе со своими сторонниками поднялась на недостроенную правительственную трибуну, с которой Саакашвили в четверг должен принимать парад в честь Дня независимости Грузии.

"То, что касается, где мы будем находиться, тут или где-то еще, мы решим", - сказала Бурджанадзе журналистам, поднимаясь вместе со своими ближайшими сторонниками на правительственную трибуну. По предварительным данным, с этой трибуны она планирует сделать заявление о дальнейших планах. Шествие остановилось у здания парламента, не дойдя до заявленной конечной цели - площади Свободы. Во время прохода по проспекту Руставели часть участников акции выстроились в живую цепь, которую замыкала молодежная часть "Народного собрания". Молодые люди несут в руках деревянные щиты с призывами "Миша уйдет" и импровизированные дубинки из пластиковых труб.

У парламента со стороны площади Свободы к основной массе протестующих присоединилось около двухсот сторонников "Народного собрания", отдельными группами ожидавших прихода колонны на боковых улицах. Всего в акции, по подсчетам очевидцев, участвуют от одной до трех тысяч человек.

Ранее Бурджанадзе заявила, что на площади Свободы к акции оппозиции планирует присоединиться один из лидеров "Грузинской партии" Леван Гачечиладзе.

Как сообщила телекомпания "Имеди", сторонники оппозиции избили на митинге возле здания парламента двух людей, заподозренных в провокационных действиях. Как передает РИА "Новости", на распространенных телекомпанией кадрах двое молодых людей кричат "Миша (Саакашвили. - Ред.) крутой!". Как рассказали очевидцы, провокаторы были избиты палками и изгнаны с митинга. В целом акция оппозиции проходит довольно мирно, отмечает агентство.

МВД Грузии в среду распространило видеозаписи, снятые скрытой камерой, на которых участники оппозиционной акции с закрытыми лицами договариваются об оплате и о дальнейших радикальных действиях. В трех из четырех видеозаписей упоминается раздача участникам акции "коктейля Молотова" и предполагаемый поджог автомобилей. В видеозаписях оплата разделяется следующим образом: за участие в акции - ежедневная оплата -10 лари (6 долларов), за использование "коктейля Молотова" - 10 лари, а за каждый подожженный автомобиль - 50 лари (около 30 долларов), сообщает РИА "Новости".

Оппозиционное "Народное собрание" во главе с экс-спикером парламента Бурджанадзе, добивающееся отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, 21 мая начало акции в Тбилиси и Батуми. К утру в воскресенье лидеры "Народного собрания" сделали несколько громких заявлений, утверждая, что подвергаются террору. В СМИ появились сообщения о том, что спецназовцы ворвались в штаб-квартиру "Народного собрания" в Батуми, были задержаны десятки оппозиционеров. Бурджанадзе объявила 22 мая, что "революция в Грузии началась". Среда была названа "Днем гнева", на который оппозиция наметила наиболее массовую акцию. Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, против которого в Грузии выдвинуты уголовные обвинения, пообещал вернуться в этот день на родину и "покончить с режимом Саакашвили". Однако позже Окруашвили сообщил, что 25 мая в Тбилиси не приедет.


25.05.2011


новость Новости по теме