О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188759.html

новость Оппозиция призвала Саакашвили отказаться от парада в День независимости

25.05.2011
Нино Бурджанадзе. Фото с сайта ''Времени новостей''

Нино Бурджанадзе. Фото с сайта ''Времени новостей''

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, возглавляющая проходящую у здания парламента страны в Тбилиси акцию оппозиционного "Народного собрания", призвала президента Михаила Саакашвили отказаться от проведения парада 26 мая в честь Дня независимости, сообщает РИА "Новости". "Призываю Саакашвили отказаться от своего решения, из-за его незаконных действий и диктатуры люди стоят здесь", – заявила Бурджанадзе с недостроенной трибуны возле здания парламента, с которой президент намеревался принимать парад в четверг.

Ранее сторонники Саакашвили заявили, что действия оппозиции не помешают провести военный парад в Тбилиси и не стали комментировать, какие меру будут применены к оппозиции, если активисты попытаются помешать проведению парада.

В настоящее время территория вокруг трибуны блокирована сторонниками "Народного собрания". Отвечая на вопрос о возможном развитии событий, Бурджанадзе заявила: "Если Саакашвили хочет, пусть приходит. Мы будем здесь".

В рамках массовой акции оппозиции в Тбилиси у здания общественного телевидения состоялся митинг протеста, после чего оппозиционеры во главе с лидерами "Народного собрания" Нино Бурджанадзе и Ионой Гаприндашвили провели шествие до здания грузинского парламента. Во время прохода по проспекту Руставели часть участников акции выстроились в живую цепь, которую замыкала молодежная часть "Народного собрания". Молодые люди несли в руках деревянные щиты с призывами "Миша уйдет" и импровизированные дубинки из пластиковых труб.

Как сообщила телекомпания "Имеди", сторонники оппозиции избили на митинге возле здания парламента двух людей, заподозренных в провокационных действиях. Как передает РИА "Новости", на распространенных телекомпанией кадрах двое молодых людей кричат "Миша (Саакашвили. - Ред.) крутой!". Как рассказали очевидцы, провокаторы были избиты палками и изгнаны с митинга. В целом акция оппозиции проходит довольно мирно, отмечает агентство.

Акции, организованные "Народным собранием", одним из лидеров которого является экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, проходят в центре Тбилиси пятый день. Требование остается неизменным - отставка президента Михаила Саакашвили. К вечеру число участников акции сократилось. По различным оценкам, перед парламентом находятся от тысячи до двух тысяч человек. Днем, по данным агентства, число участников акции оценивалось от трех до пяти тысяч.


25.05.2011


новость Новости по теме