.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188775.html

новость Саакашвили: Действия оппозиции - месть грузинской армии за 2008 год

26.05.2011
Михаил Саакашвили во время войны в Южной Осетии. Фото с сайта obozrevatel.com
Михаил Саакашвили во время войны в Южной Осетии. Фото с сайта obozrevatel.com
Реклама

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал митинг оппозиции в центре Тбилиси, который накануне разогнал спецназ, попыткой дестабилизации ситуации в стране по зарубежному сценарию. Как заявил президент, его противники хотят не свободы слова, а "насилия и жертв". "В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии - провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков", - заявил Саакашвили, передает РИА "Новости". После выступления президента на проспекте Руставели начался военный парад в честь Дня независимости Грузии. Саакашвили принимает парад с трибуны, которая накануне была захвачена оппозиционерами.

"То, что происходило в последние дни, не имеет ничего общего со свободой слова. Эти политические лидеры хотели как раз нанести удар по грузинской демократии и свободе слова. Они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв", - сказал Саакашвили, обвинив лидеров оппозиции в гибели двоих полицейских. "В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двоих полицейских. Фактически двое погибли", - сказал Саакашвили, добавив, что приносит соболезнования родственникам.

Президент Грузии подчеркнул, что целью провала празднования Дня независимости было "отомстить грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе".

Правоохранительные органы предъявили обвинения 90 участникам акции оппозиции в Тбилиси, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. "Большинству из них вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело", - сказал Утиашвили. По его словам, в числе задержанных на данный момент нет организаторов акции.

Ранее сообщалось, что по-прежнему неизвестно местонахождение участвовавших в митинге бывшего главы погранполиции, мужа лидера оппозиции Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе, а также одного из лидеров "Народного собрания" Ираклия Батиашвили и одного из лидеров "Грузинской партии" Левана Гачечиладзе. Брат последнего минувшей ночью был доставлен в Республиканскую больницу.

В среду участники акции протеста в Тбилиси сперва провели митинг у здания общественного телевидения, а затем прошли шествием по центральному проспекту Руставели. На площади перед зданием парламента Бурджанадзе призвала президента отказаться от проведения парада в День независимости. "Призываю Саакашвили отказаться от своего решения, из-за его незаконных действий и диктатуры люди стоят здесь", – заявила Бурджанадзе, отметив, что "если парад начнется, мы не будем мешать его проведению". "Если Саакашвили хочет, пусть приходит. Мы будем здесь", - сказала она, выступая с трибуны у здания парламента. Участники митинга с ликованием встретили полночь, отметив наступивший 26 мая День независимости. Бурджанадзе заявила, что акция протеста ни при каких обстоятельствах не прекратится. "Мы готовы стоять до конца, даже если начнутся силовые действия. Мы будем сопротивляться голыми руками", – сказала она.

В полночь истек срок акции, ранее заявленной организаторами, и представители мэрии потребовали от участников митинга освободить площадь перед парламентом, предложив проводить акцию в любом другом месте. Оппозиционеры отказались уйти, и митинг был разогнан полицейскими и спецназом. Против участников акции применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Власти сообщили, что в ходе разгона акции погибли двое сотрудников полиции. По уточненным данным МВД, погибшие - полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе. Они погибли на площади Свободы в результате наезда одной из машин лидеров оппозиции, на большой скорости выезжающей с места разгона акции, сообщили в силовом ведомстве. В Интернет выложена видеозапись инцидента, в результате которого, как указано в аннотации к ролику, погиб один из полицейских. Как утверждает агентство, на кадрах видно, как падает человек, и машины проносятся дальше, не останавливаясь.

Телеканал "Рустави 2" предположил, что сбившая людей машина может принадлежать Бадри Бицадзе. Бурджанадзе эти данные опровергла. "Во время разгона митинга Бадри со мной не находился и, соответственно, он не мог покинуть проспект Руставели вместе с моим эскортом. Кроме того, я никогда не езжу в сопровождении такого большого эскорта. Также не соответствует действительности информация о том, что в одной из двух последних автомашин моего эскорта сидел мой сын. Мой сын всегда ездит вместе со мной", - заявила политик. "Кому принадлежат эти машины, я не знаю, и не возьму на себя ответственность. Я готова, чтобы всем нашим машинам была проведена экспертиза в эту же минуту", - сказала она. Сын Бурджанадзе, Анзор Бицадзе, был задержан на территории Республиканской больницы, куда приехал вместе с матерью проведать пострадавших участников митинга. Позже он был отпущен. Также были задержаны члены охраны Бурджанадзе, ночью полиция также провела следственные мероприятия в главном офисе "Народного собрания" в Тбилиси.

Среда стала пятым днем проведения в центре Тбилиси акций, организованных "Народным собранием". Требование оппозиционеров остается неизменным - отставка президента Михаила Саакашвили. Днем число участников акции составило от трех до пяти тысяч человек, к вечеру их количество сократилось до одной-двух тысяч.

26.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей