О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188781.html

новость Российский МИД требует раследования действий режима Саакашвили

26.05.2011
МИД России. Кадр НТВ

МИД России. Кадр НТВ

Международное сообщество должно дать адекватную оценку действиям режима президента Грузии Михаила Саакашвили по разгону оппозиции. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. "Мы рассчитываем, что последние события в Грузии, получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных организаций, но и со стороны тех государств, которые поддерживают режим Саакашвили", - сказал он.

По словам Лукашевича, "действия Саакашвили против оппозиции в нарушение общепринятых демократических норм должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне". Разгон демонстрации оппозиции в Тбилиси является вопиющим нарушением прав человека, подчеркнул он.

"Мы не можем оставлять без комментариев подобные события, которые являются вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека. Полицейские, как вы видели на кадрах, которые обошли практически все ключевые телеканалы, действовали крайне жестоко", - сказал он.

Накануне участники акции протеста в Тбилиси сперва провели митинг у здания общественного телевидения, а затем прошли шествием по центральному проспекту Руставели. На площади перед зданием парламента лидер оппозиционеров Нино Бурджанадзе призвала президента отказаться от проведения парада в День независимости. "Призываю Саакашвили отказаться от своего решения, из-за его незаконных действий и диктатуры люди стоят здесь", – заявила Бурджанадзе, отметив, что "если парад начнется, мы не будем мешать его проведению".

В полночь истек срок акции, ранее заявленной организаторами, и представители мэрии потребовали от участников митинга освободить площадь перед парламентом, предложив проводить акцию в любом другом месте. Оппозиционеры отказались уйти, и митинг был разогнан полицейскими и спецназом. Против участников акции применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Власти сообщили, что в ходе разгона акции погибли двое сотрудников полиции. По уточненным данным МВД, погибшие - полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе. Они погибли на площади Свободы в результате наезда одной из машин лидеров оппозиции, на большой скорости выезжающей с места разгона акции, сообщили в силовом ведомстве. В Интернет выложена видеозапись инцидента, в результате которого, как указано в аннотации к ролику, погиб один из полицейских. Как утверждает агентство, на кадрах видно, как падает человек, и машины проносятся дальше, не останавливаясь.

Саакашвили назвал митинг попыткой дестабилизации ситуации в стране по зарубежному сценарию. Как заявил президент, его противники хотят не свободы слова, а "насилия и жертв". "В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии - провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков", - заявил Саакашвили.

"То, что происходило в последние дни, не имеет ничего общего со свободой слова. Эти политические лидеры хотели как раз нанести удар по грузинской демократии и свободе слова. Они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв", - сказал Саакашвили. Он подчеркнул, что целью срыва празднования Дня независимости было "отомстить грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе".

26.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме