О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.188832.html

новость В Москве умер президент Абхазии Сергей Багапш

29.05.2011
Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Багапш, президент непризнанной Абхазии. Фото ИТАР-ТАСС

В Москве в возрасте 62 лет скончался президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. Как сообщает Интерфакс, Багапш умер рано утром в воскресенье в 83-ей московской больнице.

21 мая Багапшу была сделана операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операцию провели французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский. Медики оценили ее как "успешную", однако через несколько дней у пациента отказали легкие, и с тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи зафиксировали осложнения на других органах президента Абхазии и не смогли вывести его из критического состояния.

О том, что причиной смерти Багапша стал рак, со ссылкой на врачей заявил официальный представитель абхазского главы Аюхазии Кристиан Бжания. "Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи сейчас признают, что это все же был рак", - цитирует его РИА "Новости".

Обязанности президента Абхазии в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. В 1979 году Багапш стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии, в 1991 году – председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, а в 1997 году – премьер-министром Абхазии. В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением "Амцахара", и его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года Багапш был избран президентом Абхазии.

В августе 2008 года в результате вооруженного противостояния России и Грузии Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого Россия приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества, однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

В 2009 году Багапш одержал победу на очередных президентских выборах уже в первом туре, набрав около 60 процентов голосов.

Сергей Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.


29.05.2011


новость Новости по теме