О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.190512.html

новость Секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве обесточили

05.08.2011
Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Консульская служба секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России второй день остается без света, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника консульства. "Накануне в полдень была отключена электроэнергия, и мы не знаем, когда будет восстановлена ее подача", - заявила представитель консульской службы.

При этом в консульстве воздержались от комментирования деталей, сообщив лишь то, что они работают в режиме выдачи принятой документации. МИД Грузии пока никаких комментариев не делал. По данным РИА "Новости", на дверях грузинского консульства размещено пояснение: "В связи с созданными российской стороной барьерами деятельность консульской службы Секции интересов Грузии временно приостановлена".

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление во Всемирную торговую организацию изменением политических реалий, сложившихся после августовской войны 2008 года. При этом он подчеркнул, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических, а затем и дипломатических отношений.

"Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал Медведев в интервью российскому телеканалу "RT", грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы". Полностью текст интервью приведен на сайте радиостанции.

В том же интервью Медведев заявил, что руководство Грузии планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - сказал Медведев.

"Мне больно от того, что произошло тогда, до сих пор, но я считаю, что и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными. И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения", - сказал президент. Говоря о причинах признания в августе 2008 года независимости Абхазии, Медведев заметил, что "невозможно было признать одно обособленное территориальное образование, не признав другого".

При этом президент подчеркнул, что у России не было планов свергнуть режим Михаила Саакашвили, а целью военной операции в августе 2008 года было принуждение Грузии к миру. "Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - сказал Медведев.

Медведев отметил, что решение об открытии огня он принял самостоятельно, не советуясь по этому вопросу с премьер-министром Владимиром Путиным, находившимся в то время в Пекине. "Спустя сутки мы только с ним связались, поговорили по закрытой связи, потому что такие вопросы, как Вы понимаете, всё-таки по радиотелефону не очень хорошо обсуждать, а с другими странами эта связь организуется не очень просто... ещё до его возвращения я собрал Совбез, объяснил свою позицию, почему я принял решение открыть ответный огонь и вступить в этот конфликт, члены Совета Безопасности меня поддержали. После этого я собрал всех в Сочи, там уже был и Путин тоже", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что оценку действиям президента Грузии Михаила Саакашвили даст народ. "Оценку Саакашвили и его судьбу должен определить народ при помощи голосования или другим способом, как иногда это происходит в истории. Но в мои планы и тогда не входило - и я сейчас об этом могу откровенно сказать, я считаю, я правильно поступил, - низвержение Саакашвили силовым способом, хотя это сделать было очень просто", - отметил он.

По словам Медведева, Россия выступает за переговоры Грузии, Абхазии и Южной Осетии. "Я буду очень рад, если, скажем, руководство Грузии, руководство Абхазии и Южной Осетии сядут за стол переговоров и будут думать о том, как они будут жить дальше, как в регионе будет обеспечиваться мир и правопорядок, какова судьба очень близких народов, что они могут потенциально когда-нибудь создать. Это их дело. И если когда-нибудь до этого дойдёт, я буду счастлив, Россия этому никогда препятствовать не будет", - сказал Медведев.

По его мнению, Саакашвили следует судить судом международного трибунала. "Если бы спросили меня, я ответил "да", - сказал Медведев. При этом он уточнил, что считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран. "Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - сказал президент. При этом он заявил, что окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.

Между тем, по словам Медведева, отправной точкой для восстановления экономических, а затем и дипломатических отношений между Россией и Грузией может стать снятие Тбилиси претензий к Москве на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию. По словам президента, если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений".

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

05.08.2011


новость Новости по теме