О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.190678.html

новость Грузия установила дипотношения с Микронезией

13.08.2011
Вануату. Фото с сайта iearth.ru

Вануату. Фото с сайта iearth.ru

Официальные представители Грузии и Микронезии подписали протокол об установлении дипломатических отношений, который предусматривает уважение территориальной целостности Грузии, сообщает "Грузия Online" со ссылкой на источник в постоянном представительстве Грузии в ООН. Согласно подписанному документу, "стороны будут стремиться развивать политические, экономические и культурные связи, руководствоваться в отношения друг с другом принципами дружеских отношений, уважения национального суверенитета и территориальной целостности, нерушимости государственных границ и невмешательства в дела друг друга".

Со стороны Микронезии документ подписал временный поверенный в делах этого государства Джим Липве, с грузинской стороны – постпред Грузии в ООН, чрезвычайный и полномочный посол Александр Ломая.

В числе всего нескольких стран, признавших независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, – два карликовых государства Океании: Науру и Вануату. Власти Грузии ранее неоднократно заявляли, что дипломатические демарши этих островных государств были предприняты в результате лоббистских усилий российского МИДа. Устанавливая дипотношения с государствами-карликами официальный Тбилиси фиксирует в соответствующих протоколах признание территориальной целостности Грузии.

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в результате независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа, Науру и Вануату.

В июле текущего года Сенат США принял резолюцию, подтверждающую факт российской оккупации Абхазии и Южной Осетии. Документ был приурочен к третьей годовщине начала российско-грузинской войны. По словам разработчиков законопроекта, он призван напомнить Москве, что она так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня, в частности не допустила возвращения грузинских беженцев.


13.08.2011


новость Новости по теме