О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.190757.html

новость Представительство Грузии в Москве снова обесточили

17.08.2011
Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России вновь обесточена. Как сообщает РИА "Новости", причиной опять названы долги по аренде и коммунальным платежам. "Я самолично отключил электричество на втором этаже здания сегодня в 10.40", - заявил агентству владелец бизнес-центра на Остоженке, где располагается секция, гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект" Олег Аникиев.

МИД Грузии "рассматривает вопрос принятия ответных мер в связи со сложностями, связанными с функционированием секции", которая во второй раз осталась без электричества, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Абсолютно непонятно и неприемлемо, когда в результате беспочвенных требований очередных владельцев здания, которые путем различных коррупционных сделок сменились уже несколько раз, прерывается работа секции, в результате чего, в первую очередь, страдают рядовые граждане", - говорится в заявлении министерства.

Подчеркивается также, что 12 августа грузинская сторона предложила провести консультации между МИД Грузии и России в присутствии швейцарской стороны для обеспечения "нормального и беспрепятственного" функционирования секции.

"Примечательно, что именно 16 августа - в день перед вторым отключением секции интересов Грузии электричества - грузинская сторона получила отказ на проведение консультаций, в виде заявления официального представителя МИД России Александра Лукашевича", - заявили в грузинском МИД.

Предыдущее отключение электричества в представительстве Грузии в Москве было 4 августа. На следующий день консульская служба cекции прекратила выдачу виз в Грузию. На двери, по информации РИА "Новости", было вывешено объявление: "В связи с созданными российской стороной барьерами деятельность консульской службы Секции интересов Грузии временно приостановлена". Дипломаты порекомендовали "обращаться за разъяснениями к российским властям".

8 августа в секцию дали свет. По словам владельца бизнес-центра на Остоженке Олега Аникиева, он ожидал, что представители секции выйдут затем с "предложением по урегулированию проблемной ситуации". Но этого не произошло, сказал Аникиев.

Секция интересов Грузии была открыта 5 марта 2009 года в посольстве Швейцарии в Москве в связи с разрывом дипломатических отношений между Россией и Грузией.

В недавнем интервью "Эху Москвы", Russia Today и "Первому информационному кавказскому" телеканалу Дмитрий Медведев заявил, что Михаила Саакашвили нужно судить с помощью международного трибунала. "Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала (касающегося Саакашвили - ред.) в настоящий момент нереально", - отметил Медведев. По его словам, окончательный суд над Саакашвили будет историческим, а промежуточный осуществят избиратели Грузии.

В той же беседе с журналистами Медведев заявил, что грузинское руководство планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - сказал Медведев.

Целью военной операции в августе 2008 года было, по словам Медведева, принуждение Грузии к миру. "Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - заявил Медведев.

17.08.2011


новость Новости по теме