О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.190876.html

новость МИД: Грузия готовит массовое проникновение в Южную Осетию

23.08.2011
Цхинвали. Фото ''Новости Грузия''

Цхинвали. Фото ''Новости Грузия''

Грузия готовится к массовому незаконному проникновению на территорию Южной Осетии под видом так называемого "марша мира", приуроченного к третьей годовщине признания Россией независимости республики. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. "Сценарий этой акции предусматривает попытку массового незаконного проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома. Решительно предостерегаем грузинскую сторону от попытки предпринять новую авантюру в регионе. Рассчитываем, что соответствующие однозначные сигналы в адрес Тбилиси поступят и от других членов международного сообщества", - говорится в сообщении МИДа.

Как отмечает ведомство, Тбилиси "готовит некий "марш мира" от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори". К шествию планируется привлечь до трех тысяч обитателей лагеря для временно перемещенных лиц в Церовани, а также выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Ахметском районе Грузии.

"По имеющимся сведениям, вербовка потенциальных участников шествия организована в рамках плановой перерегистрации беженцев по линии министерства Грузии по делам беженцев и расселению. При этом власти широко используют методы давления и угроз. В ряде случаев граждан вынуждают давать подписки с обязательством принять участие в "марше мира", - говорится в сообщении.

"Новая безответственная и провокационная затея Тбилиси крайне опасна. Она чревата дестабилизацией и без того хрупкой ситуации в регионе. При этом особенно поражает цинизм организаторов "марша мира", подтверждающий, что судьбы беженцев, об интересах которых якобы так пекутся грузинские правители - не более чем разменная монета в их политических игрищах", - подчеркивает российский МИД.

Ранее президент Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что президента Грузии Михаила Саакашвили следует судить судом международного трибунала. "Если бы спросили меня, я ответил "да", - сказал Медведев. При этом он уточнил, что считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран. "Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - сказал президент. При этом он заявил, что окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.

Между тем, по словам Медведева, отправной точкой для восстановления экономических, а затем и дипломатических отношений между Россией и Грузией может стать снятие Тбилиси претензий к Москве на переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию. По словам президента, если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений".

Независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия была признана Россией в августе 2008 года в результате вооруженного противостояния с Грузией. Москва официально признала суверенитет анклавов и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.


23.08.2011


новость Новости по теме