О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.191825.html

новость МИД Грузии обвинил Лаврова в цинизме и фарисействе

28.09.2011
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Грузинский МИД назвал циничным и фарисейским заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия готова стать гарантом договоренностей о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия". "Подобными заявлениями Россия продолжает фарисейскую политику, пытаясь убедить международное сообщество, что она не сторона конфликта, а миротворец и, соответственно, может стать гарантом мира и безопасности. Россия вновь пытается создать иллюзию, что созданные ею на территории Грузии оккупационные режимы должны рассматриваться как субъекты международного права", - заявил МИД Грузии.

"Россия целенаправленно борется с грузинским государством, его суверенитетом и территориальной целостностью, регулярно и демонстративно нарушая основные принципы и нормы международного права, в том числе соглашение о прекращении огня", - также говорится в заявлении.

Накануне на 66-й сессии Генассамблеи ООН Лавров сказал, что Россия "твердо намерена сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария, как это произошло в августе 2008 года в результате авантюры правящего режима в Тбилиси", передает ИТАР-ТАСС. "Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон", - заявил Лавров.

"Приветствовали бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом. В качестве гарантов будем готовы принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон - добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права", - добавил он.

Ранее на 66-й сессии Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия продолжает применять "эмбарго, шантаж и жесткий диктат" в отношении Украины, Белоруссии и Молдавии, хотя холодная война уже закончилась. Он также подчеркнул, что "скоро исполнится год с того времени, как Грузия отказалась от применения силы", а российское руководство все еще не ответило на этот "жест мира".

"К сожалению, вместо диалога, ответ, который мы получили, был в виде десятков террористических актов, направленных на Грузию. Атак, непосредственно организованных и контролируемых подтвержденными офицерами российских секретных служб", - сказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, "некоторым руководителям" нужно "прекратить рассуждать в терминах сфер влияния, доминирования в ближнем зарубежье". "Даже странам Балтии приходится сталкиваться с манипуляциями с их демократическим политическим ландшафтом", - отметил Саакашвили. "Все еще жива старая советская привычка играть на этнической и религиозной ненависти. Это особенно верно в отношении черной дыры, которой стал Северный Кавказ", - добавил он.

28.09.2011


новость Новости по теме