О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.192687.html

новость Грузия пошла на компромисс по вступлению России в ВТО

28.10.2011
Логотип ВТО

Логотип ВТО

Грузия после консультаций с Евросоюзом и Швейцарией согласовала компромиссный вариант соглашений с Россией по мониторингу торговли на границах с Южной Осетией и Абхазией. Как пишет "Коммерсант", Россия взяла "несколько дней" на изучение. 8 ноября последние формальные препятствия к тому, чтобы Россия после 18 лет переговоров получила статус привилегированного торгового партнера в большинстве экономик мира, могут быть сняты, если Россия действительно заинтересована в том, чтобы стать членом ВТО сейчас.

Суть предложений не раскрывается, однако очевидно, что Грузия согласилась на вариант, связанный с электронным мониторингом торговых операций России на границах с Южной Осетией и Абхазией без формального признания Россией статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. На предыдущих стадиях переговоров Россия соглашалась на мониторинг без присутствия на границе международных наблюдателей. Ранее участники многосторонних переговоров в рабочей группе по присоединению России к ВТО отказались переносить по предложению Грузии сроки последнего заседания группы с 10 ноября.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Тбилиси сообщила, что ЕС уведомил Грузию о готовности в случае отказа от компромисса принять Россию в организацию большинством голосов, а не консенсусом в обычном порядке. Все двусторонние переговоры со странами-участницами ВТО за исключением Грузии были завершены к весне 2007 года, на них уже были определены ключевые компромиссы России по будущему торговому режиму с членами ВТО. Многосторонние переговоры продолжались до осени 2011 года, с лета 2008-го на повестке ее встреч оставалось три чувствительных вопроса - сельское хозяйство, лес и промсборка автомобилей.

9 октября замглавы МИДа Грузии Сергей Капанадзезаявил, что российско-грузинские переговоры о вступлении России в ВТО завершились безрезультатно. "Переговоры закончены, и мы можем сказать, что они провалились, закончились без какого-либо результата", - заявил Капанадзе.

Ключевым вопросом, по которому сторонам не удалось достичь согласия, сообщил он, стал отказ России предоставить Грузии доступ к информации о торговле в Южной Осетии и Абхазии. "Грузия не может согласиться на вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия не изменит своей позиции по режиму торговли на оккупированных территориях", - сказал глава грузинской делегации. Глава российской делегации Максим Медведков, в свою очередь, заявил, что выдвигаемые Грузией требования "выходят за пределы ответственности ВТО".

В апреле глава грузинского МИДа Григол Вашадзе исключил возможность вступления России во Всемирную торговую организацию в обход Грузии. "То, что Российская Федерация издалека угрожает нам, что результат будет достигнут, и что якобы вступление будет возможно без согласия Грузии, это чистой воды шантаж", - заявил Вашадз. Вместе с тем, он отметил, что грузинская сторона стремится не заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, а найти выход из ситуации. Требования Грузии в вопросе вступления России в ВТО остаются неизменными. Тбилиси настаивает на том, что грузинские таможенники должны присутствовать на таможенных пунктах на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, так как Грузия рассматривает эти территории как свои неотъемлемые части. Вместе с тем, Тбилиси, в виде компромиссного варианта был согласен на подключение международных наблюдателей.

28.10.2011


новость Новости по теме