.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.193091.html

новость Евросоюз и НАТО не признали президентские выборы в Южной Осетии

14.11.2011
Выборы президента Южной Осетии. Кадр НТВ
Выборы президента Южной Осетии. Кадр НТВ
Реклама

Евросоюз не считает легитимными президентские выборы в Южной Осетии, не признает конституционные и правовые рамки, в которых они проводились. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. "Европейский союз вновь заявляет о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом. В этом контексте Евросоюз хотел бы подчеркнуть важность женевских международных дискуссий в обеспечении безопасности и стабильности в регионе", - сказала Эштон.

О непризнании выборов в Южной Осетии также заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Проведение подобных выборов не способствует мирному и длительному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно-признанных границ", - сказал он.

Первый тур президентских выборов в Южной Осетии состоялся 13 ноября. В выборах участвовали 11 кандидатов, в том числе глава регионального МЧС Анатолий Бибилов, экс-министр образования республики Алла Джиоева, замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев и замминистра иностранных дел Алан Плиев. Действующий президент Эдуард Кокойты в выборах не участвовал, поскольку находится у власти уже второй срок.

По данным ЦИКа, явка на выборах составила 67,5 процента избирателей. Во второй тур, который назначен на 27 ноября, вышли Бибилов с 25,44 процента голосов и Джиоева, набравшая 25,37 процента.

Одновременно с выборами президента в Южной Осетии прошел референдум о придании русскому языку статуса государственного. По словам главы республиканского Центризбиркома Беллы Плиевой, "за" проголосовали 83,99 процента избирателей, "против" - 16,01 процента. По действующей Конституции Южной Осетии государственным языком в республике является осетинский, русский язык имеет статус официального.

По мнению российских наблюдателей, выборы в республике были "свободными и открытыми". "Миссия наблюдателей считает, что голосование на выборах президента Южной Осетии, а также на референдуме, состоявшихся 13 ноября, проведены в соответствии с действующим в стране законодательством, в обстановке политического плюрализма и свободы выражения мнений. Кампания признана свободной и открытой", - заявил председатель совета российского Фонда свободных выборов Василий Волков.

По его словам, наблюдатели отмечали "некоторые недостатки и упущения". Однако эти недостатки "не могли повлиять и не повлияли на свободное волеизъявление граждан", сказал Волков.

14.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей