О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.193208.html

новость Саакашвили подписал документы, позволяющие России вступить в ВТО

18.11.2011
Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look

Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look

Президент Грузии Михаил Саакашвили утвердил пакет документов о вступлении России в ВТО, сообщает Интерфакс. Переговоры с Тбилиси были последним препятствием для вступления России в организацию, которого власти страны добивались 18 лет. В итоге под давлением европейских властей соглашения были достигнуты 9 ноября в Женеве.

МИДу Грузии поручено ознакомить парламент с этими документами и обеспечить осуществление других предусмотренных законодательством соответствующих мероприятий.

9 ноября Москва и Тбилиси подписали соглашение о присоединении России ко Всемирной торговой организации. По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Павла Каткова, подписи под документом поставили в Женеве глава торгового представительства России в Швейцарии Юрий Хромов и посланник Грузии при ВТО Зураб Чиаберашвили.

"Мы очень рады, что Российская Федерация после определенного колебания и размышления смогла принять решение и согласиться на предложение швейцарской стороны. Это очень важно для нас", - заявил замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе, передает агентство "Новости-Грузия". Речь идет о компромиссном варианте соглашения между Россией и Грузией, разработанном при посредничестве Швейцарии. В соответствии с документом международные наблюдатели будут вести мониторинг грузов на границе Абхазии и Южной Осетии, на чем настаивала Грузия.

"Торговые коридоры идут от реки Псоу до города Зугдиди, от Рокского тоннеля до города Гори, и на КПП "Верхний Ларс" - "Казбеги". Международные наблюдатели будут контролировать движение всех грузов в начале и конце этих коридоров", - сказал Капанадзе.

Кроме того, в соглашении говорится о нейтральности компании, которая будет осуществлять мониторинг грузов, и ее подотчетности перед Швейцарией, заявил замглавы МИДа Грузии.

По информации пресс-службы штаб-квартиры ВТО в Женеве, окончательное решение о вступлении России в организацию будет принято на сессии генерального совета ВТО, которая будет проходить с 15 по 17 декабря, передает BBC. Затем за вступление России в ВТО должна проголосовать Госдума, и лишь по истечении 30 дней после этого Россия может стать членом организации.

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года. В апреле 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по этому поводу, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После военного конфликта России и Грузии в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Переговоры по ВТО между Россией и Грузией возобновились в марте 2011 года с участием Швейцарии.

18.11.2011


новость Новости по теме