.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.193449.html

новость ЦИК: На выборах президента Южной Осетии лидирует Джиоева

28.11.2011
Реклама

Во втором туре президентских выборов в Южной Осетии лидирует экс-министр образования республики, лидер оппозиции Алла Джиоева. Как сообщает РИА "Новости", таковы предварительные данные республиканского Центризбиркома по результатам обработки 50,59 процента бюллетеней. Джиоева получила поддержку 51,37 процента избирателей. За главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова отдано 46,21 процента голосов. Явка составила более 72 процентов.

По обнародованным ранее данным Института социального маркетинга и Высшей школы экономики, которые проводили опросы населения на выходе с избирательных участков, на выборах побеждает Бибилов - за него отдали голоса 53,2 процента избирателей. Джиоева, по данным exit polls, набирает 46,8 процента.

В первом туре президентских выборов в Южной Осетии 13 ноября приняли участие 11 кандидатов, в частности, упомянутые Бибилов и Джиоева, замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев и замминистра иностранных дел Алан Плиев. Действующий глава республики Эдуард Кокойты в выборах не участвовал, поскольку находится у власти уже второй срок. Бибилов набрал 25,44 процента голосов, Джиоева - 25,37 процента. По словам главы ЦИКа Беллы Плиевой, в голосовании приняли участие 67,5 процента избирателей.

Плиева также сообщила, что за придание русскому языку статуса государственного в Южной Осетии проголосовали 83,99 процента избирателей, против - 16,01 процента. По действующей Конституции Южной Осетии государственным языком в республике является осетинский, русский язык имеет статус официального.

"США не признают легитимность и результаты так называемых президентских выборов и референдума, которые прошли 13 ноября в грузинском регионе Южная Осетия. Мы по-прежнему поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ", - заявил после первого тура представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

О непризнании выборов в ЮО также заявили 14 ноября Евросоюз и НАТО. Евросоюз не считает легитимными президентские выборы в Южной Осетии, не признает конституционные и правовые рамки, в которых они проводились, сказала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

"Проведение подобных выборов не способствует мирному и длительному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно-признанных границ", - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

28.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей