.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.193459.html

новость ЦИК Южной Осетии: Джиоева опережает Бибилова на 16 процентов

28.11.2011
Алла Джиоева. Фото: Кавказский Узел
Алла Джиоева. Фото: Кавказский Узел
Реклама

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева после подсчета 74 из 85 протоколов набирает 56,7 процента голосов, Анатолий Бибилов - 40 процентов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила глава республиканского ЦИКа Белла Плиева. "До 3 декабря должны быть приняты окончательные итоги голосования", - добавила она.

Как заявил председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов, оглашение предварительных официальных итогов второго тура выборов откладывается из-за жалобы правящей партии "Единство", выдвинувшей Бибилова. В жалобе говорится о "подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации". Плиева отметила, что официальное обращение ВС в ЦИК пока не поступало.

"Я призываю Анатолия Ильича Бибилова признать свое поражение. Победил достойнейший", - заявила Джиоева в информцентре ЦИКа. По ее словам, "определенные силы в Южной Осетии пытаются дестабилизировать ситуацию".

"На членов ЦИКа оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - уверяет Бибилов. Однако "решение, которое примет Верховный суд, будет нами принято - каким бы оно ни было, даже если оно будет не в нашу пользу", добавил он. Плиева заявила, что никакого давления на нее не оказывается.

В первом туре президентских выборов в Южной Осетии 13 ноября приняли участие 11 кандидатов, в частности, глава МЧС Бибилов и экс-министр образования Джиоева, замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев и замминистра иностранных дел Алан Плиев. Действующий глава республики Эдуард Кокойты в выборах не участвовал, поскольку находится у власти уже второй срок. Бибилов набрал 25,44 процента голосов, Джиоева - 25,37 процента.

Глава ЦИКа также сообщила, что за придание русскому языку статуса государственного в Южной Осетии проголосовали 83,99 процента избирателей, против - 16,01 процента. По действующей Конституции Южной Осетии государственным языком в республике является осетинский, русский язык имеет статус официального.

"США не признают легитимность и результаты так называемых президентских выборов и референдума, которые прошли 13 ноября в грузинском регионе Южная Осетия. Мы по-прежнему поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ", - заявил после первого тура представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

О непризнании выборов в ЮО также заявили 14 ноября Евросоюз и НАТО. Евросоюз не считает легитимными президентские выборы в Южной Осетии, не признает конституционные и правовые рамки, в которых они проводились, сказала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон.

"Проведение подобных выборов не способствует мирному и длительному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно-признанных границ", - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

28.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей