.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.193506.html

новость Повторные выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта

29.11.2011
Выборы в Южной Осетии. Кадр НТВ
Выборы в Южной Осетии. Кадр НТВ

Новые выборы президента Южной Осетии состоятся 25 марта 2012 года. Как сообщает РИА "Новости", за эту дату проголосовал парламент республики. Перед депутатами выступил председатель Верховного суда ЮО Ацамаз Биченов, рассказавший о причинах, по которым результаты второго тура президентских выборов признаны недействительными. "Допрошенные свидетели и исследованная фактология дали суду основание утверждать, что свободное волеизъявление народа подлежит сомнению", - заявил Биченов. По его словам, в итоговом постановлении ВС будут отражены "факты подкупа", "незаконная агитация".

Экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева в повторных выборах участвовать не сможет. "По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов", - сказал Биченов.

"Решения, которые были приняты, объективны и законны. Принципиальность, порядочность и честность всегда отличали парламент Южной Осетии", - заявил действующий президент республики Эдуард Кокойты.

Как сообщает Газета.Ру, около 600 сторонников Джиоевой собрались около ее штаба. По словам доверенного лица Джиоевой, генерала Анатолия Баранкевича, "у всех есть оружие", и ситуация может выйти из-под контроля. "Россия вытерла ноги о выбор осетинского народа", - добавил Баранкевич. Сама Джиоева призвала собравшихся разойтись и начать утром 30 ноября акцию гражданского неповиновения.

C жалобой в Верховный суд Южной Осетии обратился поддержанный Москвой кандидат от партии "Единство" Анатолий Бибилов. В жалобе говорится о "подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации". "На членов ЦИКа оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - заявил Бибилов.

По данным ЦИКа, за него отдали голоса 40 процентов избирателей. Джиоева набрала 56,7 процента и заявила о своей победе на выборах. "Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа", - сказала Джиоева.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся 27 ноября. Предварительные официальные итоги ЦИК планировал огласить 28 ноября, но Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. 29 ноября в пресс-центре ЦИКа был отключен Интернет. Кроме того, все абоненты единственного оператора мобильной связи в республике получили СМС с уведомлением о том, что в ночь с 29 на 30 ноября с ноля часов до пяти часов утра могут возникнуть перебои со связью.

29.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей