О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.194243.html

новость ЕСПЧ признал приемлемым иск Грузии к России

19.12.2011
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека признал приемлемым межгосударственный иск Грузии против России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. Рассмотрение вопроса о приемлемости иска началось 22 сентября. Дальнейшая работа суда по этому делу велась за закрытыми дверями. Признание приемлемости иска еще не означает, что дело дойдет до судебного процесса.

Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года. Тбилиси заявляет о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период. Иск касается нарушения права на жизнь (2-я статья Европейской конвенции), пыток и нечеловечного или унизительного обращения или применения наказания (3-я статья), а также нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (5-я статья), права на уважение частной и семейной жизни (8-я статья), права на эффективное средство правовой защиты (13-я статья), права собственности (1-я статья 1-го Протокола к Конвенции), права на получение образования (2-я статья 1-го Протокола к Конвенции) и свободное перемещение (2-я статья 4-го Протокола к Конвенции).

Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в ЕСПЧ. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации. Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по делу пока не вынесено.

200-страничное заявление касалось событий осени 2006 года, когда Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест четырех сотрудников ГРУ Генштаба России. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение с территории страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной операции МВД, проходившей на всей территории России, было выслано около семи тысяч грузинских граждан.

19.12.2011


новость Новости по теме