О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.196127.html

новость Грузия выдвинула условия восстановления дипотношений с Россией

02.03.2012
Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Флаги России и Грузии. Фото ВВС

Грузия не намерена восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока Москва продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом "Эху Москвы" заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе. "Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих так называемых республик и начнет деоккупацию нашего государства, то мы будем готовы к восстановлению отношений", – сказал Капанадзе.

В пятницу официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что Россия предлагает Грузии восстановить дипотношения и готова ввести на взаимной основе безвизовый режим. Соответствующее указание МИДу дал президент Дмитрий Медведев, пояснил РИА "Новости" высокопоставленный источник в Кремле. По его словам, такое решение было принято исходя из интересов народов России и Грузии. Собеседник агентства подчеркнул, что Медведев по-прежнему считает президента Грузии, Михаила Саакашвили "нерукопожатным", но желает хороших отношений с грузинским народом.

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", – заявил Лукашевич. По утверждению российского МИДа, россиянам, посещавшим в последние годы Абхазию и Южную Осетию, грозит уголовное преследование по грузинскому закону "Об оккупированных территориях".

В среду вступил в силу указ президента Грузии Михаила Саакашвили об упрощении визового режима с Россией. Теперь российские граждане могут ездить в Грузию без виз на срок до трех месяцев. В России решение грузинской стороны подвергли критике. "Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Саакашвили предложил в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией накануне вечером. Как сообщает ВВС, инициатива президента, с которой он выступил в парламенте, была встречена аплодисментами. Представляя ежегодный доклад, Саакашвили заявил, что Грузия приветствует экономические отношения с Россией и открыта для российских бизнесменов. "Мы никогда не закрывали Грузию для российских инвесторов и туристов - мы ждем несколько сотен тысяч в этом году. Там, где активен бизнес, не остается места для танков", - заявил Саакашвили.

"Российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию, а российским туристам здесь никто не помешает пить грузинское вино и Боржоми, по которым они скучают", - добавил Саакашвили.

"Мы продолжим активную работу за общее кавказское развитие и всегда будем активными в дружбе с кавказскими народами, - заявил Саакашвили. - Грузия твердо поддерживает принцип нерушимости государственных границ, но Кавказ мы рассматриваем в качестве единого региона, где должна быть атмосфера мира, развития и свободы".

По его словам, Грузия представляет образец современной государственности на Кавказе и является не только "локомотивом Кавказа в будущее", но и "окном в Европу". "У Грузии будет свободная торговля с Америкой, Евросоюзом, мы введем безвизовый режим с Европой, протянем туда железную дорогу, - пообещал Саакашвили. – Мы создадим это для всего Кавказа и каждого кавказца, наше государство станет примером современного развития".

С октября 2010 года Грузия ввела для жителей северокавказских республик России 90-дневный безвизовый режим. Это решение вызвало негодование в Москве. Россия назвала решение грузинских властей провокацией, обвинив Тбилиси в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. "Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - заявил тогда МИД России.

22 февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.

26 января пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Дмитрий Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов территории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.


02.03.2012


новость Новости по теме