О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.197416.html

новость Саакашвили готов обменять свой пост на Абхазию и Южную Осетию

26.04.2012
Михаил Саакашвили во время войны в Южной Осетии. Фото с сайта obozrevatel.com

Михаил Саакашвили во время войны в Южной Осетии. Фото с сайта obozrevatel.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности уйти в отставку в обмен на соглашение о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии, передает агентство "Новости-Грузия". Выступление Саакашвили в городе Рустави транслировал телеканал "Рустави-2".

"Если Россия готова вернуть Грузии оккупированные ею территории и вывести войска, я готов сегодня же вылететь в любое место и подписать соглашение с господином Медведевым или реальным руководителем России об обмене моего ухода с президентского поста и ухода нашего правительства на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона", - цитирует агентство речь Саакашвили.

В четверг президент Дмитрий Медведев прокомментировал российско-грузинский конфликт в итоговом интервью журналистам российских телеканалов. "Саакашвили – пустое место, ноль. Он рано или поздно уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения и идти так далеко, как они будут готовы", - заявил Медведев, отвечая на вопрос о том, как изменились взаимоотношения с ближайшими соседями за годы его президентства.

Медведев назвал "печальной историей" российско-грузинскую войну 2008 года и отметил, что грузинский народ близок и дорог России, "что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии". "Им надавали по голове, и мы вынуждены были признать Абхазию и Южную Осетию в качестве самостоятельных субъектов международного права", — сказал Медведев.

В конце февраля Саакашвили отменил визы для россиян. После этого российский МИД заявил, что Москва предлагает восстановить дипотношения и готова ввести на взаимной основе безвизовый режим. В грузинском МИДе, в свою очередь, заявили, что дипотношения могут быть восстановлены только после начала деоккупации двух республик.

Независимость Абхазии на сегодняшний день признали шесть стран, Южная Осетия признана пятью странами.


26.04.2012


новость Новости по теме