О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.198385.html

новость ЕСПЧ начал рассмотрение иска Грузии к России

14.06.2012
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

В среду Большая палата Европейского суда по правам человека начала рассмотрение иска Грузии к России, сообщается на сайте суда. Иск был подан в связи с массовой высылкой из России грузин осенью 2006 года и в начале 2007 года и грубыми нарушениями их прав. После открытых слушаний, на которых свои доводы представители обе стороны, судьи приступили к обсуждению дела в закрытом режиме. Официальное постановление будет опубликовано не раньше чем через полгода.

Грузию в суде представляет первый замминистра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани. "Это дело простое — оно о массовом нарушении прав человека посредством арестов, тюремных заключений и высылок тысяч грузин из России осенью 2006 года," - приводят "Московские новости" начало его речи. Бурджалиани предложил ЕСПЧ не ограниваться констатацией нарушения прав человека, а признать, что все это "происходило в определенном политическом контексте".

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин опроверг наличие в конфликте политической подоплеки. Он заявил, что власти не занимались репрессиями по национальному признаку, а вели борьбу с нелегальной иммиграцией.

В закрытом режиме суд в среду выслушал показания пострадавших. По словам Бурджалиани, люди жаловались на условия в тюрьмах, на то, что были лишены адвокатов, а судебные процессы по депортации длились по несколько минут.

Между тем глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в среду заявил, что на территории России с нарушениями миграционного законодательства находятся более 9 тысяч граждан Грузии. "Мы будем этих людей находить и принимать решения по ним: либо миграционная служба, либо суд. Порядок мы должны обеспечивать", - цитирует РИА "Новости" руководителя ФМС. Ромодановский добавил, что считает законной депортацию грузинских граждан 6 лет назад.

Жалоба Грузии в ЕСПЧ была внесена 26 марта 2007 года в связи с преследованием ее граждан на территории Российской Федерации. 200-страничное заявление касалось событий осени 2006 года, когда Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест четырех сотрудников ГРУ Генштаба России. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение с территории страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной операции МВД, проходившей на всей территории России, было выслано около семи тысяч грузинских граждан. Одна из депортируемых скончалась.

Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон.

14.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме