О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.199628.html

новость МИД Грузии назвал визит Медведева в Цхинвали незаконным

10.08.2012
Григол Вашадзе, глава МИДа Грузии. Фото mfa.gov.ge

Григол Вашадзе, глава МИДа Грузии. Фото mfa.gov.ge

Министерство иностранных дел Грузии расценило как незаконный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Цхинвали в дни четвертой годовщины августовской войны 2008 года. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"Премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 августа незаконно вошел на территорию суверенного государства Грузии и посетил оккупированный Цхинвальский регион. Это действие было осуществлено в нарушение законодательства Грузии, в частности, закона об оккупированных территориях", - говорится в заявлении.

Грузинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Россия фактически изолирована в своем решении относительно признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона. "Ее усилия подкупить международное сообщество путем угроз или поощрений не принесли значительных результатов, - сказано в заявлении. - Кремль должен осознать, что международная позиция в связи с территориальной целостностью Грузии непоколебима, а Грузия развивается и стремится к такому будущему, где не будет места для оккупационных сил".

Закон об "оккупированных территориях" был принят в Грузии осенью 2008 года. В нем была зафиксирована официальная позиция Тбилиси, который считает отторгнутые территории частью Грузии, находящейся под российской оккупацией. Согласно данному закону въезд на них со стороны России запрещен. Нарушителям грозит штраф или лишение свободы. Независимость Абхазии и Южной Осетии кроме России признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовые государства Науру и Тувалу.

В июле МИД Грузии сделал резкое заявление в связи с посещением оккупированных регионов Грузии главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Владимиров Чиркиным. "Россия продолжает интенсивную милитаризацию оккупированных регионов Грузии, - говорилось в нем. - Тем самим Россия создает непосредственную военную угрозу миру и стабильности в Грузии и в Черноморском регионе в целом".

26 января пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов территории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.

В начале июля визит Медведева на Курилы вызвал резкую реакцию Японии. Посещение российским премьером острова Кунашир пагубно скажется на отношениях Москвы и Токио, заявил глава японского МИДа Коитиро Гэмба. "Это ушат холодной воды для наших отношений" - сказал министр. Глава МИДа Сергей Лавров не считает нужным реагировать на протесты по этому поводу. Медведев, в свою очередь, заявил, что визиты российского руководства на Курилы будут продолжены.


10.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме