.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.200085.html

новость Грузинский спецназ убил 11 боевиков на границе с Россией

29.08.2012
Спецназ Грузии. Кадр телеканала "Россия"
Спецназ Грузии. Кадр телеканала "Россия"
Реклама
.

Грузинский спецназ убил 11 боевиков в ходе спецоперации около границы с Россией, сообщает МВД Грузии. "Во время осуществления операции по преследованию вооруженной группировки погибли три сотрудника спецподразделения МВД Грузии и ранены пять сотрудников. Что касается группы диверсантов, то в данный момент ликвидировано 11 членов вооруженной группировки. Еще шестеро диверсантов окружены, и ведется операция по их задержанию. МВД Грузии выражает соболезнование семьям погибших", - цитирует заявление ведомства агентство "Новости-Грузия".

Ранее МВД сообщило об успешной операции по освобождению заложников близ дагестанского участка границы. "Освобожденные заложники заявляют, что их захватили вооруженные люди. Вооруженные диверсанты обещали убить их в случае оказания сопротивления или побега", - говорится в сообщении МВД Грузии. При этом число освобожденных заложников не сообщается. Неясно также, все ли заложники освобождены.

По неофициальным данным, на грузинскую территорию проникла группа хорошо вооруженных боевиков с территории Дагестана, сообщил телеканал "Имеди". За последние дни боевиками были захвачены три группы местных жителей, всего около 10 человек. Накануне самую многочисленную группу из 5 человек удалось освободить. Затем была освобождена еще одна группа, но до последнего времени боевики удерживали несколько человек.

С вечера вторника спецоперация проводится в селе Лапанкури Телавского района в Восточной Грузии. Сейчас обстановка там спокойная, паники среди населения нет, передает "Имеди".

Ранее Москва неоднократно обвиняла Грузию в том, что с ее территории в Россию проникают боевики. В июле прошлого года некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в силовых органах о якобы имевшем место прорыве группы боевиков, предположительно до 70 человек, на территорию северокавказских республик России из Панкисского ущелья в Грузии. ФСБ в итоге опровергла эту информацию.

В свою очередь, официальный Тбилиси эти сообщения называл "бредом". "В Панкисском ущелье нет ни подпольных, ни надпольных, ни сидящих на балконах сил, и это очередной бред, распространенный российскими спецслужбами", – заявил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Россия обвиняла Грузию в неспособности разобраться с террористами, окопавшимися в Панкисском ущелье, еще в 2003 году, когда у власти был Эдуард Шеварднадзе. По данным российской стороны, в ущелье могло скрываться до 700 чеченских сепаратистов. Было введено совместное российско-грузинское патрулирование ущелья. В 2004 году президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не подерживает чеченских боевиков и что больше с территории Грузии в Россию не проникнет ни один сепаратист. После августовской войны обвинения Москвы в адрес властей Грузии стали еще жестче. В частности, в августе 2008 года Центр общественных связей ФСБ сообщил о том, что грузинские спецслужбы вербуют боевиков и забрасывают их в Россию для осуществления подрывной деятельности. Грузинская сторона тогда эти обвинения опровергла.

О том, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам "Аль-Кайды" перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан, в октябре 2009 года заявил директор ФСБ Александр Бортников. При этом он сослался на данные аудиоотчетов, якобы обнаруженных у задержанных боевиков. В Тбилиси эти обвинения опровергли.

29.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей