.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.206488.html

новость Грузия обеспокоена российскими военными учениями "Кавказ-2012"

17.09.2012
Григол Вашадзе, глава МИДа Грузии. Фото mfa.gov.ge
Григол Вашадзе, глава МИДа Грузии. Фото mfa.gov.ge
Реклама

Предстоящие военные учения России "Кавказ-2012" создают угрозу не только Грузии, но и стабильности и безопасности региона в целом, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии и Чехии в Тбилиси, сообщает "Новости-Грузия".

"К сожалению, учения "Кавказ-2012" создают угрозу не только Грузию, а в целом всему региону с точки зрения стабильности и безопасности. Мы все хорошо должны помнить, какие результаты принесли военные учения России на Кавказе в 2008 году, которые по своим масштабам были гораздо меньше", - заявил Вашадзе.

По словам главы МИД Грузии, "грузинская дипломатия добилась того, что мировое сообщество задает России все больше острых вопросов на тему этих учений".

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис согласился со своим грузинским коллегой. "Это не добавляет стабильности региону, и ответственность за возможную дестабилизацию будет возложена на Россию", - подчеркнул Ажубалис.

Главы внешнеполитических ведомств пяти европейских стран прибыли в Грузию в понедельник с двухдневным официальным визитом. Основными целями визита является обсуждение предстоящих в Грузии парламентских выборов, интеграции страны в ЕС и НАТО, а также вопросов стабильности и безопасности в регионе. В рамках поездки они проведут встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, другими представителями высшей власти Грузии и в офисе Миссии наблюдателей ЕС.

Глава НАТО Андерс фог Расмуссен на прошлой неделе заявил о том, что предстоящие российские учения вызывают у него озабоченность. "Мы не против проведения учений, но мы призываем к прозрачности, во имя взаимного доверия. Какова цель учений, где и как они будут проводиться? Мы не получили никакой информации от России", - сказал Расмуссен.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012" начинаются в понедельник на территории Южного военного округа. Учения пройдут с 17 по 23 сентября под руководством начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. В общей сложности будут задействованы до восьми тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий. В учениях также примут участие боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии и подразделения морской пехоты. В ходе учений будет использованы, в частности, комплексы "Искандер-М" и "Бастион".

"В учениях не предусматривается участие подразделений военных баз, находящихся за пределами Российской Федерации, и Вооруженных сил иностранных государств", - сообщили в Минобороны. Там подчеркнули, что учения "Кавказ-2012" "проводятся в плановом порядке и они не направлены против третьих стран".

17.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей