.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.207085.html

новость Грузинские СМИ: Несколько высокопоставленных силовиков покинули страну

07.10.2012
Бачо Ахалая. Фото: А.Имедашвили, NEWSGEORGIA
Бачо Ахалая. Фото: А.Имедашвили, NEWSGEORGIA
Реклама

Грузию покинул ряд высокопоставленных чиновников, сообщает "Грузия Online" со ссылкой на Guria News. Среди них бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая и его брат, заместитель министра обороны Дата Ахалая. Бачо Ахалая был вынужден уйти в отставку после скандала вокруг пыток в Глданской тюрьме. После распространения видеозаписи о пытках братья Ахалая жили в здании генерального штаба. Прямо туда привезли паспорта и визы, сообщает источник агентства.

В социальных сетях и различных СМИ распространяется информация о том, что из Грузии выехали еще один высокопоставленный чиновник полиции Мегис Кардава и министр юстиции Зураб Адеишвили. Об отъезде экс-министра обороны Давида Кезерашвили и главы парламентского комитета по национальной безопасности прошлого созыва Гиви Таргамадзе сообщает "Эхо Москвы".

При этом руководители пресс-служб этих ведомств утверждают, что ничего не знают об отъезде чиновников. СМИ связывают выезд из страны высокопоставленных силовиков с победой оппозиции на выборах.

1 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета всех протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 54,85 процентами голосов, партия Михаила Саакашвили набрала 40,43 процента. По предварительным данным ЦИК Грузии, "Грузинская мечта" получит в парламенте 83 депутатских мандата, а "Единое национальное движение" - 67, сообщает "Грузия Online". Так как результаты голосования с нескольких избирательных участков обжалованы, эти цифры могут незначительно измениться.

Исходя из этих данных, по партийным спискам от партии Иванишвили в парламент войдут 44 депутата, а от ЕНД - 33. По мажоритарным спискам "Грузинская мечта" получает 39 депутатских мест, а сторонники Саакашвили - 34.

2 октября президент Грузии Саакашвили признал поражение своей партии и объявил о переходе в оппозицию. "Демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - сказал Саакашвили.

В 2013 году после президентских выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым реальная власть переходит от президента к премьер-министру.

07.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей