.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.208212.html

новость Грузия намерена восстановить железнодорожное сообщение с Россией

02.11.2012
Паата Закареишвили. Фото: RFE/RL
Паата Закареишвили. Фото: RFE/RL
Реклама

Новые грузинские власти намерены восстановить транспортное сообщение с Россией через Абхазию. Как пояснил в интервью "Коммерсанту" госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, речь идет сначала о грузовом, а затем и о пассажирском транспорте - как железнодорожном, так и автомобильном. "Мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе", - считает Закареишвили. По его словам, транспортный вопрос пока не обсуждался с российской и абхазской сторонами.

Железнодорожное сообщение было прервано с началом вооруженного конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах. В 2003 году президенты Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин предварительно договорились о восстановлении движения поездов параллельно с возвращением беженцев, однако эти договоренности не были выполнены. По мнению Закареишвили, транспортный вопрос не следует увязывать с возвращением беженцев. "Восстановление железной дороги поможет возвращению беженцев и разрешению проблемы в целом", - подчеркнул он.

"Такой подход - часть нашей стратегии по деизоляции Абхазии, - пояснил госминистр. - Железная дорога все равно работает: составы двигаются, но только в сторону России, а не Грузии, потому что наши прежние власти выступали против. Нельзя допустить, чтобы Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива". Более активное участие Грузии в экономических проектах в Абхазии будет способствовать скорейшему урегулированию конфликта, уверен Закареишвили.

Кроме того, госминистр предлагает уравнять в правах с грузинскими гражданами обладателей абхазских и югоосетинских паспортов. "Я говорил не о "признании", а о том, чтобы считать эти документы действительными на территории Грузии", - подчеркнул Закареишвили. Такой шаг, по его словам, может быть предпринят в одностороннем порядке.

При этом новые власти Грузии подтвердили, что восстановление дипломатических отношений с Россией возможно только после деоккупации Абхазии и Южной Осетии.

25 октября парламент Грузии утвердил состав кабинета министров во главе с лидером коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Новый премьер заявил, что российско-грузинская война 2008 года была инициирована Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение". Иванишвили назвал войну "большой провокацией" и заявил о намерении восстановить торговые и культурные отношения с Россией. "У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России", - сказал глава правительства.

При этом Грузия продолжит курс на сближение с НАТО. В плане обеспечения "внешней безопасности Грузии НАТО не имеет альтернативы", считает Иванишвили. "Мы надеемся, что очень скоро сумеем стать членами Альянса", – сказал он.

02.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей