.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.208458.html

новость В Грузии задержан бывший глава МВД

07.11.2012
Бачо Ахалая. Фото: А.Имедашвили, NEWSGEORGIA
Бачо Ахалая. Фото: А.Имедашвили, NEWSGEORGIA
Реклама

Экс-министр внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая задержан после допроса в главной прокуратуре Грузии, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на адвоката Давида Деканоидзе. Причиной предъявленного Ахалая обвинения стали жалобы в главную прокуратуру от бывших сотрудников Минобороны, сообщил адвокат. "Бачо Ахалая предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий", - уточнил Деканоидзе.

Представитель партии "Единое национальное движение" депутат Акакий Минашвили назвал задержание Ахалая "поступком трусливых людей". "Они испугались, что в Грузию вернулся честный человек Бачо Ахалая", — заявил Минашвили.

В понедельник экс-министр заявил о своем возвращении в Грузию. Он сказал, что готов ответить на все вопросы, возникшие в последнее время в обществе вокруг его персоны.

7 октября, через неделю после парламентских выборов, Ахалая и его брат, заместитель министра обороны Дата Ахалая, покинули страну. Ахалая занимал должность министра внутренних дел Грузии с июля по сентябрь. До этого он три года был министром обороны. Ахалая был вынужден уйти в отставку после скандала вокруг пыток в Глданской тюрьме. После распространения видеозаписи о пытках братья Ахалая жили в здании генерального штаба.

25 октября парламент Грузии утвердил новый кабинет министров во главе с премьер-министром страны, лидером победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 8 октября в интервью The New Times Иванишвили заявил, что команда Михаила Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы. Он сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили.

07.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей