.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.208464.html

новость В Грузии задержаны высокопоставленные военные

07.11.2012
Георгий Каландадзе. Фото: medianews.ge
Георгий Каландадзе. Фото: medianews.ge
Реклама

В Тбилиси задержаны начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны Зураб Шаматава, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на адвоката Давида Деканоидзе. Ранее был допрошен и задержан бывший министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. По предварительным данным, прокуратура ведет дело о превышении служебных полномочий.

Каландадзе арестовали рано утром в здании Минобороны Грузии. Он был вызван на работу поздно ночью. Задержание произошло по распоряжению министра юстиции Теи Цулукиани в присутствии главного прокурора Арчила Кбилашвили, сообщает телекомпания "Рустави-2". Официальные обвинения пока не предъявлены ни одному из задержанных, сообщил Деканоидзе. Все трое в настоящее время находятся в следственном изоляторе.

Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", утратившей свои позиции после парламентских выборов, расценили задержания как "политическую расправу" со своими оппонентами нового правительства, сформированного коалицией "Грузинская мечта".

Каландадзе был назначен президентом Михаилом Саакашвили на должность начальника Объединенного штаба вооруженных сил уже после парламентских выборов. До этого назначения Каландадзе работал первым заместителем начальника Объединенного штаба.

В понедельник Ахалая заявил о своем возвращении в Грузию. Он сказал, что готов ответить на все вопросы, возникшие в последнее время в обществе вокруг его персоны. 7 октября, через неделю после парламентских выборов, Ахалая и его брат, заместитель министра обороны Дата Ахалая, покинули страну. Ахалая занимал должность министра внутренних дел Грузии с июля по сентябрь. До этого он три года был министром обороны.

25 октября парламент Грузии утвердил новый кабинет министров во главе с премьер-министром страны, лидером победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. 8 октября в интервью The New Times Иванишвили заявил, что команда Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы. Он сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили.

07.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей