.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.208836.html

новость Бег на мести

В Грузии осужден бывший замглавы МВД
19.11.2012
Шота Хизанишвили. Фото с сайта  Панорама.Ам
Шота Хизанишвили. Фото с сайта Панорама.Ам
Реклама

Тбилисский городской суд приговорил бывшего замглавы МВД Грузии Шоту Хизанишвили к двум месяцам предварительного заключения. Как пишет "Коммерсант", прокуратура утверждает, что Хизанишвили руководил операцией по незаконному прослушиванию лидеров коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили с использованием специальной программы, внедряемой в их компьютеры и позволяющей записывать на аудио и видео все, что происходит в комнате, где стоит компьютер. С помощью этой программы Шоте Хизанишвили якобы удалось получить материалы, компрометирующие оппозиционных политиков. Незадолго до парламентских выборов 1 октября они были опубликованы на YouTube от имени личного охранника Бидзины Иванишвили Бесика Сурмавы, который взял на себя ответственность за публикацию, после того как Шота Хизанишвили пригрозил ему опубликовать там же видео его интимной встречи с подругой в одной из тбилисских гостиниц. В качестве компенсации за "моральный ущерб" Сурмава получил от Хизанишвили 150 тысяч евро.

В Тбилиси не исключают возможности ареста бывшего начальника Шоты Хизанишвили - экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили. "Разумеется, Хизанишвили делал все это не по своей инициативе, а выполнял заказ, - заявил эксперт Георгий Хухашвили, который фигурировал в одной из аудиозаписей, опубликованных на YouTube. - Если доказательная база окажется достаточно твердой, не исключено, что будет поднят вопрос об ответственности Мерабишвили, а то и кого повыше". Хухашвили выразил уверенность, что пост генсека пропрезидентской партии "Единое национальное движение" "не станет индульгенцией для Мерабишвили".

Сам экс-министр внутренних дел тоже не сомневается, что, арестовывая Шоту Хизанишвили, прокуратура подбирается к нему. "Они готовят следующий удар уже против меня", - заявил Вано Мерабишвили на специально созванном брифинге.

Если главная прокуратура арестует Вано Мерабишвили на основе показаний его подчиненных по МВД, власти получат возможность выйти и на самого президента Михаила Саакашвили. Незаконное прослушивание оппозиции может стать подходящим поводом, для того чтобы запустить процедуру импичмента. Премьер Иванишвили пока отрицает наличие таких планов. "Лично у меня нет желания инициировать процесс импичмента Саакашвили, поскольку этого не поймут в Европе, - заявил он в интервью Die Presse. - Но я не могу и не имею права остановить машину юстиции".

7 ноября в Тбилиси были задержаны начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны Зураб Шаматава. Ранее был допрошен и задержан бывший министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. По предварительным данным, прокуратура ведет дело о превышении служебных полномочий.

19.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей