.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.208885.html

новость Экс-министр обороны Грузии задержан сразу по возвращении в страну

20.11.2012
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта rin.ru
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта rin.ru
Реклама

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ночь на вторник пересек грузинскую границу и был задержан как разыскиваемый прокуратурой, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра юстиции республики Тею Цулукиани. "Сразу же после пересечения границы Ираклий Окруашвили, как разыскиваемый прокуратурой, был задержан и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с тем, что он намерен внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет", - сказала Цулукиани.

Коллегия уголовного права Тбилисского городского суда сегодня рассмотрит возбужденное против Окруашвили дело, сообщает грузинское агентство ИнтерпрессНьюс со ссылкой на пресс-службу "Грузинской партии". Экс-министр вернулся в Грузию, чтобы предстать перед лицом правосудия и принять участие в заседании суда. "Он осознает, что, несмотря на результаты сегодняшнего заседания, он должен оставаться в заключении. Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", - заявили в партии.

В конце сентября 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили ложью. Спустя два дня он был арестован по делу о коррупции и затем отказался от своих заявлений в адрес президента. Он частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября 2007 экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. В Германии он заявил, что отказался от обвинений в адрес Саакашвили под давлением.

28 марта 2008 года Городской суд Тбилиси заочно приговорил Окруашвили к 11 годам тюрьмы. Экс-министр был признан виновным по делу о вымогательстве акций грузинского сотового оператора GeoCell у предпринимателя Джемала Сванидзе. В апреле того же года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Находясь за границей, экс-министр постоянно выступал с критикой Саакашвили. Окруашвили неоднократно обещал вернуться на родину и "покончить с режимом Саакашвили". Обычно он заявлял об этом перед планируемыми акциями оппозиции. Однако впоследствии он каждый раз отменял свое возвращение.

20.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей