.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.209401.html

новость Парламент Грузии объявил политзаключенными российских шпионов

06.12.2012
Парламент Грузии. Фото Wikipedia.Org
Парламент Грузии. Фото Wikipedia.Org
Реклама

Парламент Грузии утвердил список лиц, которые объявлены политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам, сообщает Civil Georgia. В него вошли те, кто был осужден или был вынужден покинуть страну при правительстве Михаила Саакашвили. В частности, политзаключенными признаны осужденные за шпионаж в пользу России и участники военного мятежа на базе в Мухровани. Статус политического заключенного присвоен 190 лицам, политического изгнанника – 25 лицам.

В список вошли также 47 арестованных после акции оппозиции в мае 2011 года, когда погибли двое полицейских, участники других акций, арестованные в различное время оппозиционные активисты. По сравнению с первоначальным вариантом список претерпел некоторые изменения. Из списка изъяты арестованные и осужденные в связи с делами о терактах в декабре 2010 года, а также бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

После присвоения статуса лицам, арестованным по политическим мотивам, и политическим беженцам, парламент решит вопрос их освобождения законом об амнистии. "К сожалению, политическая амнистия сегодня единственный метод освобождения политзаключенных", - заявила председатель комитета по правам человека Эка Беселия.

Депутаты от Национального движения во время прошедших пред принятием постановления дебатов подвергли критике это решение. Они расценили его как антигосударственный шаг, который направлен на причинение вреда имиджу Грузии на международной арене и на освобождение лиц, осужденных за тяжкие преступления. Представители "Грузинской мечты" заявили, что им понятно сопротивление оппонентов по данному вопросу, так как список арестованных и преследуемых по политическому признаку является списком "политических заложников" и "личных заключенных Национального движения".

После прихода к власти "Грузинской мечты" в стране были возбуждены дела против сторонников Саакашвили. 19 ноября был арестован бывший замглавы МВД Грузии Шота Хизанишвили. Прокуратура утверждает, что он руководил операцией по незаконному прослушиванию лидеров коалиции "Грузинская мечта". 7 ноября в Тбилиси были задержаны начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны Зураб Шаматава. Ранее был допрошен и задержан бывший министр обороны и внутренних дел Бачо Ахалая. Прокуратура ведет дело о превышении служебных полномочий.

1 октября на парламентских выборах блок Бидзины Иванишвили выиграл голосование по партийным спискам и одномандатным округам и получил большинство. Саакашвили объявил о переходе в оппозицию. Согласно поправкам в грузинскую конституцию, в 2013 году реальная власть перейдет от президента к правительству.

06.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей