.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.209965.html

новость МИД: Вопрос о допуске грузинской продукции "в политическом плане решен"

21.12.2012
Боржоми. Фото с сайта ВодаИнфо
Боржоми. Фото с сайта ВодаИнфо
Реклама

Вопрос о допуске произведенных в Грузии сельхозпродукции и вина на российский рынок в политическом плане решен. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова. По его словам, "остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной".

Денисов отметил, что в Роспотребнадзоре не планируют никакого дополнительного мониторинга грузинской продукции. "Я не специалист в этой области, но я никогда не слышал о необходимости введения какого-го особого порядка и контроля. Кроме того, после присоединения к ВТО, на что, кстати, дала согласие Грузия, вступившая туда раньше, чем Россия, у нас есть порядок, который предусмотрен нашими соглашениями и обязательствами", - заявил замминистра.

В четверг президент Путин на пресс-конференции заявил, что страна допустит грузинские товары на свой рынок в рамках своих обязательств по ВТО.

9 декабря на встрече с доверенными лицами президента министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова пойти на восстановление поставок сельхозпродукции и регулярного авиасообщения с Грузией. "Когда нам говорят о том, что Грузия хочет еще более улучшить отношения, то мы готовы рассматривать и возобновление поставок сельскохозяйственной продукции. Не будем забывать, что электроэнергия, газ в Грузию идет по линии компаний с российским участием. Мы готовы на разумные, идущие от жизни, от интересов людей инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения", - сказал Лавров.

В ноябре компания "Боржоми" обратилась с официальным письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении продукции компании на российский рынок. Компания напомнила, что в декабре 2011 года передала российской стороне пакет необходимых документов для регистрации минеральной воды. Роспотребнадзор потребовал предоставления дополнительной информации, которая была подготовлена и отправлена в феврале, после чего ведомство официально приняло заявку на регистрацию.

Онищенко неоднократно заявлял, что возвращению в Россию грузинского вина и "Боржоми" мешает позиция официального Тбилиси. "В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - заявил Онищенко в августе прошлого года.

С 2006 года в России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий Онищенко к качеству вина после шпионского скандала. В апреле этого года Онищенко пригрозил закрыть два московских рынка, на которых продавалась запрещенная вода "Боржоми".

21.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей