.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.210085.html

новость Грузия начала экспорт цитрусовых в Россию

25.12.2012
Грузинские мандарины. Фото с портала "Тбилисская неделя"
Грузинские мандарины. Фото с портала "Тбилисская неделя"
Реклама

Грузия начала экспорт цитрусовых на российский рынок. Как сообщает азербайджанский портал Trend со ссылкой на министра сельского хозяйства Грузии Давида Кирвалидзе, поставки ведутся транзитом через Белоруссию. Кирвалидзе рассказал, что первый контейнер с цитрусовыми уже прибыл в Россию, а еще два предполагается отправить на этой неделе. Кроме того, он отметил, что на днях чиновники встретятся с виноделами, чтобы обсудить возможное снятие ограничений на поставки в Россию грузинского вина.

По данным Ленты.Ру, поставки ведутся именно через Белоруссию, потому что эта страна, как и Россия, входит в Таможенный союз, но при этом не запрещала ввоз грузинских товаров.

В понедельник премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили рассказал о намерении грузинской стороны вывезти первую партию цитрусовых в Россию еще до конца 2012 года. "Мы намерены вывезти на свои риски. Поскольку заявление было сделано более политическое, это требует изменений на таможнях", - отметил грузинский премьер. Судя по всему, Иванишвили имел в виду заявление первого замминистра иностранных дел России Андрея Денисова, который 21 декабря сообщил, что допуск сельхозпродукции и вина, выпущенных в Грузии, в политическом плане решен. При этом официально запрет на экспорт грузинских товаров Россия еще не сняла.

Владимир Путин на своей пресс-конференции 20 декабря также отметил, что Россия выполнит свои обязательства перед Грузией в рамках ВТО, открыв национальный рынок для ее продукции.

Запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции, вин и минеральной воды "Боржоми" Россия ввела в 2006 году. В Роспотребнадзоре утверждали, что в ходе проверок грузинских товаров были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Грузия, однако, настаивала, что запрет объясняется политическими мотивами.

25.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей