О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.211124.html

новость Сторонники Саакашвили хотят заблокировать возвращение Грузии в СНГ

30.01.2013
Георгий Барамидзе. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Георгий Барамидзе. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" намерена заблокировать вступление Грузии в СНГ. Как передает "Грузия-онлайн", вице-спикер парламента от ЕНД Георгий Барамидзе заявил, что его партия собирается подготовить законопроект "О неизменности курса Грузии". Обсуждение документа намечено на февраль.

По словам Барамидзе, в законе будут оговорены три аспекта. Первый - неизменность курса на интеграцию в НАТО и Евросоюз. Второй - требование возвращения Абхазии и Южной Осетии и политика непризнания этих регионов независимыми государствами. Третий - неучастие Грузии в "постсоветских объединениях", в том числе СНГ, Евразийском союзе и ОДКБ, а также в объединения, угрожающих суверенитету и свободе страны.

"Известия" связывают эту новость с высказыванием директора первого департамента российского МИД Михаила Евдокимова, который накануне заявил, что препятствий для возвращения Грузии в СНГ нет и консультации по этому вопросу уже ведутся.

Между тем первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залканиани и спецпредставитель премьера по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе опровергли факт таких консультаций. Однако заявление Евдокимова вызвало беспокойство в оппозиции.

Представители правящей партии "Грузинская мечта" раскритиковали инициативу ЕНД, назвав ее пропагандой. "Это то же самое, что принять закон, запрещающий избивать жен или ругать матерей. Грузинский народ выбрал путь на Запад", - заявил изданию первый зампред комитета парламента по европейской интеграции Леван Бердзенишвили.

Между тем депутат от ЕНД, зампредседателя комитета по обороне и национальной безопасности и член комитета по внешним связям Давид Дарчиашвили заметил, что отказ "Грузинской мечты" поддержать законопроект будет выглядеть подозрительным. Парламентарий добавил, что западные политики уже сейчас сомневаются, сможет ли правительство Бидзины Иванишвили обеспечить Грузии свободу и демократию. Провал законопроекта ЕНД, по мнению Дарчиашвили, укрепит эти сомнения.

Грузия была членом СНГ с 1994 года. По словам тогдашнего главы государства Эдуарда Шеварднадзе, он рассчитывал, что эта структура поможет стране решить абхазский и южноосетинский вопросы. В январе 1996 года страны СНГ даже ввели экономическую блокаду Абхазии, официально продолжавшуюся до начала 2008 года. О выходе страны из сообщества Саакашвили объявил в августе 2008-го, после войны в Южной Осетии. Президент заявил, что СНГ никак не попыталось воспрепятствовать войне и отделению мятежных регионов.

30.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме